2017年12月10日 星期日

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 医学部 招生资讯 > 正文内容

教育厅关于进一步推进中考招生“阳光工程” 加强中考招生网应用的通知


作者:佚名 | 来源: | 点击数: | 发布时间:2017年12月25日

各市、州、县、林区教育局,江汉油田教育集团:

    2006年省人民政府办公厅在《转发关于加强公办普通高中管理若干意见的通知》(鄂政办发[2006]54号),明确提出了中考招生“阳光工程”的工作任务和信息发布“七公开”要求,确定了中考招生网是全省中考招生信息发布的工作平台,并在省政府的电子政务建设任务中将中考招生“阳光工程”列入重点建设项目。经过一年的推动,各地中考招生“阳光工程”取得了不同程度的进展,得到了社会的广泛关注,为做好2007年的中考招生“阳光工程”工作和中考招生网的应用,现就有关问题通知如下:

    一、继续推进中考招生“阳光工程”,加强对普通高中招生行为的监督。2007年中考招生工作即将开始,各地在推进中考招生“阳光工程”时,要发挥中考招生网的监督作用。各级领导要对招生工作和应用湖北中考招生网加以高度重视,并切实负起责任。各市州、县(市、区)教育局和初、高中学校要建立本地区、本学校的监督体制和责任制,严格按照《省教育厅关于做好湖北省中考招生信息发布工作的意见》和本地区、本学校制定的信息公开制度督促实施、对照检查。要主动接受考生、家长、社会的监督和上级主管部门的检查,对不按要求公开信息或信息公开不真实、不及时的要限期整改。

    二、充分利用中考招生网站,推进招生信息公开。 各市州教育局要做好所辖区域高中、初中招生网站的应用和管理工作,各地和招生学校要配置掌握招生政策并熟悉计算机操作的工作人员负责中考招生网分网站的日常维护、信息发布等工作。凡招生学校都要公布招生政策、招生计划、录取标准、录取结果、收费标准、咨询和投诉办法、违规处理结果等七个方面的内容。依法公开一切可以公开的信息,保证信息发布的全面、客观、及时、规范。招生工作结束后要对在湖北中考招生网上的信息发布情况做出统计,包括发布的信息内容、信息数目等。总结需报上级主管部门备案,并作为中考招生工作评价的重要内容。

    三、做好网上答疑,提供政策咨询。 各市州教育局、高中学校要将网上答疑作为中考招生咨询工作的重要内容,对在中考招生网上考生和家长的提问及时、准确的做出解答,尽可能多的回答考生和考生家长的疑问,并提供政策咨询。招生工作结束后,各高中学校要对后台接受的提问数和已回答数进行统计,并报市州教育局备案。各市州教育局答疑情况由省教育信息化发展中心进行统计并备案。

    四、公布招生计划,公布招生条件,公布招生办法,公布招生名单。招生学校按各类招生计划的录取标准招收保送生、推荐生、特长生,要公布具体招生条件和录取办法,并将招生名单在招生网上公示,接受社会大众的监督,杜绝随意降低录取标准招收考生。

    五、湖北中考招生网用户必须严格遵守《湖北中考招生网信息管理员信息安全管理办法》。贯彻落实国务院《互联网信息服务管理办法》和国家有关法律法规,切实加强湖北中考招生网信息安全的管理。各市州、县(市、区)教育局、高中学校对信息发布后台用户名、密码要采取保密措施,防止他人盗用发布不良信息。要加强网站技术维护,采取必要的信息安全措施,防止黑客和病毒的袭击。