黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 校情校务 专业介绍 > 正文内容

发电及电力系统专业


作者: | 来源: 院教务处 | 点击数: | 发布时间:2016年05月20日

分享到:

保电力供应,做光明使者

发电厂及电力系统专业是培养电力技术人才的专业,为黑暗世界送去光明,为高科技产品提供电能动力,为国民经济社会生活提供优质电能、保障电力供应是专业人才的光荣使命。

互联网时代,如果有一个风口,猪也能起飞!而作为能源领域的发电厂及电力系统专业,就是一个造风者,各种新能源技术应用正在这个风口迎风飞翔!如各大太阳能电站、风电走廊、生物质能电厂、智能电网、石墨烯等。利用这个风口,一个新的能源技术应用生态系统正在构建,它将告别过去那个单纯依赖化石能源的时代,重新开启一个绿色、低碳、可持续发展的生态系统,这个新的能源生态系统将吸引千亿级的资金,引领我们走向一个更加绿色、纯洁、美好的新世界!

【特色与优势】

发电厂及电力系统专业于2003年开设,是我校能源类特色专业。目前专业教学团队有教授1 人,副教授3人,中级职称5人,是我校楚天技能名师设岗专业,有楚天技能名师1 人。“现场教学”、“仿真教学”、“互动教学”特色鲜明。学生培养质量高,学生作品两度获得湖北省大学生优秀科研成果奖,专业就业竞争力全校第二。在国家大力推广绿色能源开发应用的战略背景下,专业发展形式良好,就业前景优越。

【培养目标与证书】

培养目标:面向电力行业,具备与电力行业相适应的文化水平与素质,掌握本专业必备的基础理论知识,具有一定可持续发展能力,能从事发电厂及变电站电气运行、检修;电气设备安装、调试、维护及发变电设备生产管理和技术服务等工作的高素质技术技能型人才。

证书:毕业时可获取集控值班员证(高级)、电工操作证、电气CAD证、维修电工证(高级)等证书。

【主    程】电路及磁路、电机运行及维护、电子技术、电力电子技术、电气CAD、电力系统分析、发电厂(变电所)电气设备及应用、电力系统继电保护与自动装置运行及安装、高电压技术、发电厂动力设备;电工实训、电子实训、电气设备安装检修实训、电厂(变电站)电气运行仿真实训、继电保护实训、发电厂(变电站)认识实习等。

【主要就业方向】毕业生可从事各类电厂及变电站、各类企事业单位电力系统的电气运行与管理,电气设备安装、检修、维护、调试,电气设计与施工管理等方面的工作;可从事电力设备制造企业从事产品装配、调试、检验及销售等工作。

【主要合作企业】

合作企业名称

企业性质

合作方式

备注

湖北天堂水电股份有限公司

水力发电

学生实习、专业共建、师资培养

国内重点示范小水电公司

阳光凯迪新能源集团有限公司

生物质能发电

学生就业、专业共建

国内生物质能发电领军企业

德力西电气有限公司

高低压电气设备生产

学生实习就业

国内电气设备制造知名品牌企业

正泰集团有限公司

高低压电气设备生产

学生就业、师资培养

国内电气设备制造知名品牌企业

武汉武新电气科技有限公司

电能质量优化、智能电网方案提供商

学生实习就业、专业共建

国内专业电能质量优化知名企业

武汉奥特科技有限公司

牵引变电站配电装置提供商

学生实习就业、师资培养

武汉市电气设备生产重点企业

湖北兴和股份有限公司

特殊母线生产

学生实习就业

黄冈市知名企业

湖北大二科技有限公司

互感器生产

学生实习就业、专业共建

黄冈市招商引资重点企业

 


图片展示

教育教学

实习实训

二课活动

教研科研

学生生活


名师风采

楚天技能名师—张亚洲

校内名师—刘美荣

校内名师—姜永豪


优秀校友

技术能手—贺文科

管理精英—胡金鹏


专业视频

发电厂及电力系统专业介绍