黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心>> 职教前沿 > 正文内容

黄冈职业技术学院多途径培育未来“大国工匠”


作者:湖北省信息 | 来源: 中国高职高专教育网 | 点击数: | 发布时间:2016年06月07日

分享到:

今年以来,黄冈职业技术学院围绕“中国制造2025”战略,加强顶层设计,系统构建育人体系,呈现良好态势,为培养未来“大国工匠”奠定基础。

——坚持立德树人,落实育人为先。一是突出典型引领,开展了“2016机电未来之星”评选活动,树立学生中的身边榜样、大众榜样、平凡榜样。二是结合专业特色,通过多种途径组织学生观看《大国工匠》《中国大能手》等视频,倡导一丝不苟、精益求精、一以贯之的“匠人精神”,并通过微信公众平台“红旗大别山”展示学生的观后感。三是围绕“两学一做”活动,在机电学院学生中开展“手抄党章71天”活动,从4月22日开始至7月1日止,用71天的时间,对党章全文进行抄写,引导学生党员和入党积极分子领会党章实质,让思想受教育、精神受洗礼、意志受锤炼。

——着力提质增效,打造有效课堂。一是加强常规管理,持续抓好学风教风建设,向管理要效益。二是增强课堂实效,积极开展精彩课堂活动,提高教师的有效供给,提升学生的实际获得感。三是延伸课堂教学,充分发挥机电学生专业社团作用,把社团工作纳入人才培养全过程,划拨专门经费,聘用指导教师,改善办公环境,着力提升技能活动效果。

——奋力拓展资源,夯实条件保障。一是充分把握国家政策,做好做优产教融合智能制造实训基地申报方案,提升实训保障水平。二是加速完成资源库建设项目,充实网络共享教学资源,力争顺利通过验收。三是积极对接企业,派员到武汉、杭州、宁波、天津、深圳、广州、济南等地区与优质企业进行接洽,提高学生实习就业质量。

——发挥专业优势,提升职教形象 。一是服务区域经济,方玮教授受聘担任湖北大二互科技股份有限公司的科技副总,并组建专门针对该公司的创新团队。二是契合产业升级,组织工业设计专业学生在市区展示3D打印作品,引起了市民的浓厚兴趣,并接受了黄冈电视台、鄂东晚报的现场采访。三是提供专业化志愿服务,组织制冷学生社团走进位于城郊的南湖小学,对所有空调进行了维修保养,与留守小朋友聊天做活动。四是积极培育创业创新项目:“晒咖”项目团队在湖北黄冈“创天下”大学生创业节活动中是全国唯一登台的高职院校,与985、211高校学生同场竞技,充分展示了我校创业创新教育水平;“哲明绿色智能休闲农庄”项目获得首届中国“互联网+大学生创新创业大赛湖北省复赛铜奖;“金鹰帮设计在线” 项目获得2016年“创青春”湖北省大学生创业大赛铜奖;设计作品“小面额理钞机”获得2016年湖北省大学生机械创新设计大赛金奖。(黄冈职业技术学院 李宁 供稿)