黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

我校师生同上一堂疫情防控思政大课


作者:汤城 | 来源: 学生工作部(处) 团委 | 点击数: | 发布时间:2020年03月10日

3月9日14:30至16:00,我校全体学生、学生工作人员以及马克思主义学院教师同上一堂疫情防控思政大课。3月6日,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,并发布了直播预告。3月8日,学校教务处,学生工作部(处)、团委发布“关于组织好‘全国大学生同上一堂疫情防控思政大课’的通知”并组织实施。

校党委委员、工会主席、宣传部部长郑柏松收看“思政大课”直播

师生分别通过电脑、手机、平板等收看“思政大课”直播,在线聆听艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授的报告,四位教授结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

辅导员收看“思政大课”直播

学生收看直播,在线学习

直播结束后,师生纷纷在学生工作QQ群、班级QQ群及微信群发表观后感言,深刻认识到这是抗击疫情的斗争,是一堂现实的时政课、一堂鲜活的时政课、一堂深刻的时政课,一堂难忘的时政课。

学生观后感言的截图

护理201922班兰东梅同学说,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。疫情当头,全国各地医务工作者纷纷集结组队,奔向疫区。而在这些队伍里,党员同志们更是身先士卒,起到了领头羊的带头作用。前辈们在一线为我们挡风挡雨,控制疫情的身影着实令人敬佩和伟大。我们作为青年学生,要向这些舍己为人、投身一线的医务工作者们学习,不仅是学习专业知识,更是要继承他们为国家、为社会、为人民奉献的精神。

机电201803班肖巡同学说,“咬定青山不放松”“不破楼兰终不还”,战疫情、稳发展,群策群力、守望相助,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,社会主义制度的优越性显而易见。作为学生的我们,要静下心来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观、价值观。今后的接力棒就交给我们吧,把我们的祖国建设得更加强大,中国一定会越来越好!

康复201701班杨晗馨同学就冯秀军教授授课谈感想,在这次新冠大战役中90后、00后占了三分之一。平时我们90后、00后给老一辈的印象都是不成熟、卖萌、“丧文化”等,可是这次我们却勇敢地冲在最前面,这些新一代流行文化跟我们90后、00后勇敢冲在最前面的现象并不冲突。我们可以“丧”过之后重新站起来面对困难。我们都是共产主义接班人,父辈终将老去,青年人终究要接过担当。这是我们新一代青年人应该知道并且去承担的责任,我们也终归会破茧成蝶,淬炼成钢。知国才能爱国,青年人要有责任担当意识,走出孤芳自赏的小我,心系家国情。我们要明白:没有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行罢了。我们应该在大学时努力学习,拥有过硬的本领,毕业后在自己的专业领域做好自己该做的。最后,老师说了一句话让我非常感动:“生于种花家,何其荣幸!”在这次新冠的战役中我看到了祖国的强大,看到了“一方有难,八方支援”……在这么强大的祖国的庇护下,我们应该去努力、去拼搏、去奉献。

电子信息学院辅导员宋艳丽老师表示,国家举全国之力,将人民群众的健康及生命安全放在第一位,19省的对口支援,投入大量人力、物力和财力,彰显了举国上下团结一致、无私奉献和大无畏的精神。我为自己身为中国人而感到幸运和骄傲!

商学院团总支书记占时杰老师感慨,当代青年已逐渐成为社会建设和国家发展的生力军和主力军。在疫情防控中,我们看到,青年朋友在援鄂医护人员中占了三分之一,他们敢于站出来,冲在前,勇当先。90后、00后绝非“标签人”,他们用实际行动告诉我们,什么是担当和责任,什么是勇立潮头的奋进者、开拓者、奉献者。

电子信息学院党总支副书记程朗感慨,此次抗疫,要衷心感谢逆行的医护人员、解放军战士、公安民警及无数奉行“奉献、友爱、互助、进步”的知名或不知名的志愿者,他们都是优秀的中华儿女;更要感谢在他们当中的党员同志,他们点亮,他们领先,他们坚守;还要感谢自觉居家的我们,我们守在家里也是为抗疫作贡献!心里有阳光,行动有方向,我们一起加油,胜利必然也必须属于我们,属于黄冈,属于湖北,属于中国!

机电学院党总支副书记焦爱新在学工QQ工作群中发表心得体会,四所中国名校,四位思政教授,四位社科博士,四场视听大餐。爱党爱国教育,内容丰富多彩!看了十分震撼,没看十分遗憾! 医生和教师都是人世间最崇高的职业。医生要有医德,教师要有师德;医生治病救人,教师教书育人;医生呵护生命,教师净化心灵。医者仁心,大爱无疆,救死扶伤;师者仁智,大爱无言,无私奉献。习近平总书记提出重要指示,始终要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。我们一线教师向坚守在抗疫一线的广大医护工作者致敬!中国医生,中国英雄,中国骄傲!冯秀军教授讲到,中国青年一代要有责任担当,要胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德。“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”,是中国教育的首要问题。培养担当民族复兴大任的时代新人,是高校教师的首要任务,任重而道远!

校党委委员、工会主席、宣传部部长郑柏松看到各位辅导员及学生发自肺腑的感言后,很感动,更欣慰!他说,新冠无情,多难兴邦!希望黄职师生认真学习并弘扬这次抗疫所表现出的可贵精神:“碧血丹心、精忠报国”的爱国精神,“鞠躬尽瘁、死而后已”的奉献精神,“团结一心、同舟共济”的团结精神,“砥砺奋进、自强不息”的奋斗精神,“亲仁善邻、协和万邦”的担当精神。