黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

舍小家顾大家,维系一方平安


——记杉木乡梅山村党支部书记赵勇军

作者:梅荣华 | 来源: 商学院 | 点击数: | 发布时间:2020年02月04日

腊月二十八,当所有一家之主在置办年货、准备过年的时候,梅山村支部书记赵勇军还在村里安排年底收尾工作。原以为跟往年一样,二十九忙完就可以在家陪父母妻儿过一个安定祥和的春节,来弥补一年来因忙于工作而缺失的陪伴和关爱。结果,由于新型冠状病毒引起的肺炎疫情形势十分严峻,防控工作刻不容缓,杉木乡政府腊月二十九召开紧急会议,安排部署全乡疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。散会后,赵勇军迅速行动,第一时间召开村两委会议,传达上级相关精神,统筹安排村级防控工作,在村主要干道张贴县防控指挥部通告,挨家挨户发放《致全县父老乡亲的一封信》。

赵勇军向村民发放宣传单

大年三十,赵勇军放弃休假和团圆,跟家人打声招呼后,义无反顾地投入梅山村防治第一线,一大早便和村两委一起每家每户上门,摸清全村武汉返乡人员和外来人员的情况,确保不漏一户、不漏一人,为生命站岗。由于全村近期从武汉返乡的人员达150人,人数多、工作量大,他以身作则,主动了解情况,还打电话让妻子去村里帮忙录入。   

从大年初一起,赵勇军24小时驻扎在村委会,时刻心系全村百姓的健康,每天早上6点起床,晚上都加班到凌晨1点。白天,他与工作人员提着大喇叭宣传“不拜年,不串门,不聚会”。为了防止疫情传播,他们迅速封路、堵路,及时为全村所有村民购买口罩,对全村进行全覆盖消毒。晚上,他们挨家挨户上门了解村民身体健康状况,把准确的数据及时上报,并暗访村里牌铺关停情况。赵勇军说:“面对疫情,我们身边很多党员和医务工作者因为责任和担当,选择了不一样的过节方式。感谢家人的理解和支持,感谢同事们的陪伴,只要心中有家,处处皆团聚。”

赵勇军(左一)等人用大喇叭宣传

正月初三晚,接到上级领导通知,黄梅“小汤山”医院将在梅山建设,赵勇军第一反应是“宁可舍弃小家,也要顾全黄梅这个‘大家’”,他不惧被感染的危险,积极投身到“小汤山”医院的建设中,积极参加专班会议、建言献策,带领勘察、设计人员熟悉地形地貌,及时做好群众工作、协调矛盾,扎实做好人员、物资应急安排等工作。为了避免把病毒带给家人,赵勇军主动隔离自己,多日来吃住在村里,每天只用电话给家人报个平安。

2月4日下午5点,赵勇军和村志愿者在卡口值勤时,遇到一位独自外出的痴呆老人找不到家,通过其身上电话联系上了老人的儿子,晚上6:30顺利把老人交给了他的儿子。据他儿子所说,老人早上5点就出门了。

赵勇军(右一)和村志愿者在卡口值勤

作为一名共产党员和村支部书记,无论面对什么艰难险阻和突发事件,赵勇军始终秉持守土有责、守土尽责、守土负责的坚定信念,努力在最平凡的一线岗位上用辛勤付出、真情服务温暖每位村民。“我从不后悔自己所做出的选择,既然有机会担任一名村干部,只想在任期内尽最大的努力,无愧于己、无愧于民、无愧于党!”赵勇军如是说。

(注:赵勇军为黄冈职业技术学院商学院村财务201902班学生。)