黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

喜报:我校学生项钦戈荣获全国高职院校信息素养大赛全国总决赛二等奖


作者:徐学斌 | 来源: 图书馆 | 点击数: | 发布时间:2019年12月09日

2019年12月4日至5日,2019年全国高职院校信息素养大赛全国总决赛在深圳职业技术学院隆重举行。全国200余所高职院校共计392人莅临现场,全国各地图书情报领域专家齐聚鹏城,共同见证这荣耀时刻。经过层层选拔、来自全国各省的100名总决赛入围学生选手,通过机考环节、必答抢答环节以及巅峰对决环节的激烈角逐,我校项钦戈同学发挥出色,最终荣获学生组决赛二等奖。同时,我校图书馆荣获“最佳教学”奖、徐学斌获“优秀指导教师”奖。

我校图书馆荣获“最佳教学”奖

我校师生所获的荣誉证书

本次大赛是由教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委员会、高等教育文献保障系统管理中心(CALIS)主办,深圳职业技术学院承办,北京开元数图科技有限公司协办,是国内首次举办全国范围内、专门面向高职高专院校的信息素养大赛,规模空前。大赛自今年3月启动后,得到了全国高职院校的热烈响应。据统计,在大赛初赛阶段,全国参赛高职院校达到481所,竞赛平台注册人数达到626001人,超过5万名学生完成了各省市的选拔赛,全国20个省市选拔出413名学生参加总决赛的优选赛。决赛中,100名选手先上机考试,比知识面,比速度,比信息处理能力。其后第二轮,筛选出的前30名选手分成三组进行紧张激烈的抢答赛。最后,各组胜出的前三名共9名选手进行“巅峰对决”,决出大奖。

本次信息素养大赛从校园赛、省赛到全国总决赛,在全国高职院校中掀起了一股“信息素养”的热潮,引起高职院校对师生信息素养的高度重视。大赛对贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》文件精神、实现《教育信息化2.0 行动计划》“三全两高一大”的发展目标,更好地完成《普通高校图书馆规程》关于“图书馆应重视开展信息素质教育”的重点任务,充分发挥高职高专院校图书馆在信息素养教育领域的主力军作用,全面检验全国高职院校学生信息素养和教师教学能力,促进全国高职院校信息素养教育工作的健康发展起了积极的推动作用。本次比赛有利于培养高职院校师生的信息素养意识。同时,“以赛促学、以赛促教、以赛促建”的教学模式改革全面助力高职院校师生整体信息素养水平的提升。大赛的成功举办,有利于增进各高职院校之间先进教学成果和信息化教学经验的交流,将进一步促进全体高职院校信息素养教育工作全面发展。

湖北省获奖选手和指导教师合影