黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”黄冈冬令营在我校开营


作者:董盼 | 来源: 公共课部(国际交流合作处) | 点击数: | 发布时间:2019年12月06日

12月5日, 2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”黄冈冬令营——开营仪式在我校隆重举行。华裔青少年一行先后参观了我校校史馆、名人馆、机电实训室和汽车实训室等。下午两点半开营仪式正式开始。省侨联党组成员、副主席刘文华,省侨联文化公益部副部长汪国平,市委常委、统战部部长陈家伟,市侨联主席石磊,市委统战部副部长甘早花,省对外友好服务中心副总经理吕琳,市侨联副主席胡文胜,校长姜安心,党委委员胡燕等出席了开营仪式。开营仪式由胡燕主持。

黄冈冬令营开营仪式

本次冬令营活动由中国侨联主办,湖北省侨联、黄冈市侨联、黄冈职业技术学院共同协办,来自马来西亚的63名华裔青少年和领队老师将在黄冈参加为期一周的冬令营活动。

在开营仪式上,胡燕介绍了出席活动的领导、嘉宾及营员。姜安心致欢迎词。在致辞中,姜安心就我校近年来的教育教学情况以及取得的优秀成绩向营员们作了简要介绍。他表示,我们需要向世界发出声音,让世界了解中国。世界也需要走进中国,了解真正的中国。希望通过本次寻根之旅冬令营活动,架起了我校学生与海外华侨之间沟通的友谊桥梁。希望营员们能够与祖籍国文化亲密接触,与中国朋友多多交流。回马来西亚后,能够把在中国寻根过程中发掘的精粹与家人和朋友分享,争当传播中华文化的使者。

姜安心致欢迎词

随后,领队代表黄新城、马伟棋以及华裔青少年营员代表蔡凯航、李昂霓分别发言,表达了对主办方、承办方的感谢和结交来自国内外新朋友、增进对祖籍国了解的意愿。

接着,陈家伟发表重要讲话。他针对黄冈的人文历史和风景名胜、享誉中外的黄冈教育、众多地标产品做成的黄冈美食等,如数家珍,娓娓道来。他希望通过这次“中国寻根之旅”增强华裔青少年对祖籍国的了解,并衷心地希望这次冬令营活动成为这些华裔青少年人生中一次愉快的寻根之旅、文化之旅、友谊之旅。随后他宣布2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”黄冈冬令营正式开营。刘文华向营员代表颁授了营旗。

陈家伟讲话

据悉,国际交流合作处为本次冬令营活动精心组织了书法、茶艺、戏曲、文化学习、企业参访、人文历史景点参观、新农村体验等精彩内容,为营员们尽可能多地提供与祖籍国文化亲密接触的机会。

华裔青少年参观校史馆

我校作为黄冈市华文教育基地,自2010年以来,已经接待海外华裔青少年团组、外国留学生社会实践营等10余次近800人,已经形成了黄冈市侨务工作的一个亮点。此次“中国寻根之旅”黄冈冬令营在我校的顺利开营,为两国青少年的相互交流与学习搭建了良好的平台;为增进中国与马来西亚之间的友好情谊贡献了我们的力量;为深化民心相通,实现“一带一路”倡议做出了我们的努力。

全体营员合影留念