黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

商学院开展“青马工程”之“微长征”活动


作者:占时杰 | 来源: 商学院 | 点击数: | 发布时间:2018年10月29日

为发扬艰苦奋斗精神,传承伟大的红色基因,激发爱国主义情感,增强入党积极分子的战斗力、执行力和凝聚力,商学院于10月27日开展“青年马克思主义者培养工程”之“微长征”活动,由黄冈职业技术学院出发步行,途径南湖路、齐安大道、遗爱湖、涵晖路、体育路,最终到达李四光纪念馆,全程约19公里。商学院党总支副书记刘洋、团总支负责人占时杰、辅导员孙萍老师、辅导员罗梦霞老师带领29名青年马克思主义者培养班学员参加本次活动。

10月24日晚,商学院青年马克思主义者培养班在群贤阁405召开“微长征”动员大会,占时杰提出了三点要求:一是统一思想,一切行动听指挥;二是提高认识,忆苦思甜有收获;三是明确目标,不达终点不罢休。10月27日上午7:00,“微长征”全体参与老师、同学在文科图书馆门前集合完毕,现场分发了面包、矿泉水等物资。7:20,“微长征”队伍迈着整齐的步伐从学校出发,在飘扬的院旗指引下,队员们昂首阔步,齐唱红色歌曲“团结就是力量”,聆听红色故事“朱德的扁担”,分享红色书籍《铁道游击队》。“微长征”途中还发生了小插曲,体育路上一位约70岁的老爷爷摔倒在街边,汪再华和李济耀同学携手搀扶起老人,仔细询问伤情后将老人送回家中。中午12:36,全体“微长征”33名队员抵达李四光纪念馆,进行简单整队后,队员们以分发的干粮物资为午餐,然后进入李四光纪念馆领略这位伟大的地质学家、教育家、社会活动家的爱国情怀和科学精神。在李四光纪念馆大厅,刘洋给大家上了一堂生动的“微党课”,他强调,青年大学生应做到“五要”:一要有满腔爱国热情,为成为祖国栋梁而奋斗;二要有坚定理想信念,为实现目标不懈努力;三要有高尚道德情操,培养铸就完善人格;四要有吃苦耐劳精神,磨砺意志收获进步;五要有过硬专业知识技能,努力成为行家里手。最后,全体队员在李四光纪念像前进行了庄严宣誓,弘扬爱国奋斗精神,勇担大任做时代先锋。

爱国主义是实现伟大复兴“中国梦”的基石,实干兴邦是全体中华儿女的思想共识。“青年马克思主义者培养工程”之“微长征”进一步激发了同学们的爱国情怀,唤起了同学们的责任意识,同学们纷纷表示要努力学习科学文化知识,成就有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的精彩人生!