黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

以俭立志 奋斗不息


我校举行南湖道德讲堂“俭”字篇

作者:卢玲 | 来源: 机电学院 | 点击数: | 发布时间:2018年10月11日

聆听道德故事,感悟道德人生。 10月9日晚,学校在学术报告厅举行南湖道德讲堂——“俭”字篇活动。我校党委委员、工会主席、宣传部部长郑柏松,机电学院党总支书记杨勇,校团委书记李宁,学工处副处长汤城,学工处副处长、团委副书记崔现强,各教学学院党总支副书记、团总支书记、辅导员代表以及600余名学生参加了活动。机电学院承办了本次道德讲堂。

道德讲堂由“颂节俭看视频、看现象讲故事、谈感悟树目标、立誓言我能行、送吉祥提希望”六个环节构成。

“以前我用知识教育孩子们,现在用实际行动教育孩子们节俭,我觉得这可能是我对孩子们付出的另一种爱吧”一段老人百物皆可修,唯有情无价的视频把我们带入了活动中。“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”在卢玲老师诵读经典语句的过程中,同学们沐浴着经典文化的洗礼,感悟着道德的力量,心灵得到了净化与升华。专业模型展示将课堂生动形象地搬到了现场。祝航同学分享的身边的节俭模范故事,让“平凡英雄”和“凡人善举”更加可亲、 可敬、可学,进一步弘扬中华优秀传统文化,传播社会正能量。让我们同学真切地认识到:人可以愚钝,但只要你努力,就一定会有回报!以俭立志,奋斗不息的青春才最美!

最后,郑柏松对本期道德讲堂进行了总结发言。他肯定了本次活动在主题好、形式好、效果好的基础上将思想性和艺术性有机融合,坚持以情感人、以理服人、以行正人、以德化人。他真诚地希望,我们每个人能懂得“兴家犹如针挑土,败家如似水推沙。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的道理,在充分吸收中华传统文化的精神营养后,能成为道德的传播者、践行者和受益者,努力提升自身思想道德水平,大力倡导和弘扬正能量,构建校园节俭文化氛围,促进学生养成节俭习惯,从我做起,同时,他也衷心地祝福大家:厚德善行,吉祥相伴。