黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

开学第一课——远离非法校园贷


作者:汤城 | 来源: 学工处 团委 | 点击数: | 发布时间:2018年09月27日

9月26日晚,中国农业银行黄冈分行工作人员在学术报告厅开展“开学第一课——远离非法校园贷”暨“金融知识进校园”公开课活动。中国农业银行黄冈分行营业部副总经理邓勤、东门支行副主任贺辉、开发区支行客户经理严俊3人主讲。我校学工处处长熊楚舒,保卫处副处长魏鹏,学工处学生管理科副科长陈继乾,各教学学院党总支副书记、团总支书记、辅导员以及学生代表600余人参加了该活动。活动由学工处副处长汤城主持。

公开课上,贺辉分享了远离非法校园贷、防范电信网络诈骗侵害以及安全用卡知识,通过翔实的数据及典型案例分析了校园“毒网贷”背后的“猫腻”,揭示了非法校园贷的危害;邓勤以“什么是非法校园贷、有哪些形式、如何防范”为题,与同学们进行了热烈的交流互动;严俊讲授了用好掌上银行APP知识。课后,工作人员发放了《湖北省大学生金融服务手册》和典型案例汇编。

汤城主持时简要解读了《黄冈职业技术学院2018年防范和处置“非法校园贷”主题活动方案》,并通报了黄冈市2018年防范和处置“非法校园贷”系列主题活动启动仪式的情况。

学校高度重视防范“非法校园贷”工作,建立了校园不良网络借贷教育、防范、处置、服务等多管齐下的治理机制,把防范和远离“非法校园贷”纳入了日常教育管理和“开学第一课”。学校先后开展以班级为单位的“非法校园贷”风险摸排、主题班会、签订承诺书等活动,引导学生树立理性健康的消费观念,抵制非法校园贷。