黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

瞧!我们这一家是不是很赞


作者:姜莉莉 | 来源: 生物与制药工程学院 | 点击数: | 发布时间:2018年05月15日

下班、放学之后,回到家里,孩子们从书包里拿出作业,我打开电脑,我们家就开始了另一班次的学习和工作。完成作业后,妹妹练习钢琴,哥哥练习小提琴,然后洗漱、休息,等到他们进入梦乡,我再工作一两个小时,充实的一天落下帷幕。这就是我们家常见的工作学习模式了。

家有一老,如有一宝,我们家有四宝。能够有更多精力投入到工作和孩子的教育上,要感谢爷爷、奶奶、外公、外婆,他们虽然都已经是六十多岁的老人了,但仍一力承担了孩子们的上学接送和做饭等家务工作,为我们提供了一个稳定的大后方。母慈子孝,我和老公坚持友善对待老人,不仅关心他们的物质生活,也关心他们的精神生活。平时对长辈嘘寒问暖,关心她们的生活起居,怕他们节约,总买一些好吃有营养的东西给他们准备着。网上购物时也会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子。有空时,我们带着孩子和父母一齐出去游玩,重大节日和父母一起庆祝。

幸福一家

我们还鼓励老人上老年大学,爷爷去学了电脑操作,奶奶去学了黄梅戏,还参加了社区舞蹈队,外公爱钓鱼,外婆爱阳台上种花;我们教会他们使用微信与亲戚朋友聊天,他们有自己丰富的业余生活,在自己的朋友圈也是风生水起。

奶奶练习舞蹈,积极参加社区舞蹈比赛

在家里,我们夫妻之间互相关爱,常常是别人羡慕的对象。两个人在不同单位,有不同的工作安排,不同的习惯爱好,但是我们相互尊重,会为对方着想,谅解对方的难处,做事从对方角度思考,支持对方的工作,让双方在单位里都能有优秀的表现,避免了很多家庭矛盾,也给孩子提供了一个良好的成长环境。

夫妻畅游大自然

说到孩子,我们有一对可爱的儿女。在教育儿女上面,我和老公一直是同心协力的。德育方面,我们告诉孩子在学校要尊重老师、同学;在家中,要尊重家长;在公共场所,要自觉遵守公共道德,从小让孩子树立爱心和正义感。学习方面,我们积极配合老师,认真督促孩子,晚饭之后基本没有外出娱乐,而是在家指导孩子写作业。文体方面,也没有落下。哥哥学了跆拳道和篮球、小提琴;妹妹学的是主持人、跳舞和钢琴。我们一直坚持陪伴孩子,当他们厌倦时,给孩子打气;当他们参加考级或表演时,为他们喝彩。学习的过程不仅是对孩子的考验,也是对家长的考验。在他们成长的同时,我也受到不少启发。

哥哥拉小提琴

妹妹弹钢琴

有一次女儿参加在黄梅戏大剧院的表演,我问她:“你紧张吗?”,她说:“我告诉你一个秘密,紧张的话忍一下就好了。”我很受震动,这么小的孩子都可以克服紧张,我还不能克服吗?于是在我参加教师比赛时,在面对大型演讲时,也以女儿为榜样,成功克服了紧张。

妈妈参加全国职业院校信息化教学比赛荣获一等奖

我们还十分重视孩子阅读习惯的养成,从孩子上幼儿园开始,就带他们到咕噜熊故事屋听故事、看绘本,上小学后,直接在市图书馆为他们办理了借书证,坚持每个月带孩子去图书馆阅览。我们自己也办了借书证,陪孩子一起读书。我们家的孩子没有玩手机、电脑的习惯,在他们眼中,电脑是爸爸妈妈用来办公的。

兄妹俩喜爱阅读

节假日中,我们会带孩子四处游玩,增长见识,所谓读万卷书不如行万里路,希望孩子能多见一些地方,眼界开阔,所以上海、南京、杭州、珠海、成都、千岛湖等地都留下了我们的足迹。爱孩子,但不能溺爱孩子。我们坚持让孩子分担家务,自己叠被,学会洗碗、扫地,不能衣来伸手,饭来张口,养成懒惰的习惯。

我们是最平凡的儿女,最简单的父母,家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,爱家人、爱生活,我们都在自己的舞台上努力绽放。