黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

打造和谐课堂 传承诗词文化


作者:杜新满 | 来源: 质量管理处 | 点击数: | 发布时间:2018年05月14日

分享到:

5月11日下午,质量管理处、公共课部在汇贤阁1405教室,组织开展了以“打造和谐课堂 传承诗词文化”为主题的教学研讨活动。公共课部党总支书记刘学贵,质量管理处处长陈全胜、全校视导员、督导员及公共课部专业教学团队教师参加了本次研讨活动。活动由陈全胜主持。

首先,大家观摩了公共课部付景芳老师在2017级校级选修班主讲的《中华古诗词鉴赏》课。付老师以“李清照诗词《一剪梅》、《声声慢》鉴赏”为授课内容。课前老师通过蓝墨云班课发布学习任务,让学生自主学习“李清照诗词鉴赏”单元,课堂上用谜语(谜底:李清照词)导入新课,课中通过四步曲:1.定——定调;2.品——品人品文;3.鉴——鉴文;4.摹——试写古诗词等环节引导学生思考、领悟、鉴赏古诗词的内涵与意境,陶冶情操;课堂活动丰富,学生兴趣浓厚、参与积极,达到了弘扬传统文化的效果。

研讨阶段,余琳老师介绍了选择校选修课作为本次活动的原因:一是探看具有相同兴趣的学生在一起学习的教学氛围;二是与时俱进,充分发挥高校职能,传承中华文化。刘学贵以“三个充分”对本次课进行了点评,一是课前准备充分,二是信息化教学手段运用充分,三是体现我校公共课教学改革创新的成果充分。随后,全体听课教师对本次课进行了点评,大家一致认为:本次课准备充分,课件制作形象、直观、精美,教学方式灵活多样,教学组织紧凑,学生互动充分,课堂气氛活跃,学生主体地位突出,让人耳目一新。大家还结合付老师的课堂教学情况,探讨了高职教师如何在课堂教学中做好文化传承。

最后,陈全胜用一首诗对本次活动进行了总结:引人入胜导新章,妙语连珠满课堂,诗词歌赋传文化,寓教于乐师生享;同时提出在李清照诗词的选择上应更具代表性,让学生全面了解李清照的一生。并希望全体视导员将本次研讨活动成果带回各自教学单位,进一步推广和应用。