黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

校长姜安心率队参加全省职业院校教学工作诊断与改进试点培训会


作者:陈全胜 | 来源: 质量管理处 | 点击数: | 发布时间:2017年07月05日

分享到:

7月4日,全省职业院校教学工作诊断与改进试点培训班在华中农业大学开班。教育部职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主任委员杨应崧教授,省教育厅职成处处长邓世民、副处长余弢,湖北省教育科学研究院副院长朱圣芳,湖北省教学诊改专委会主任委员周慎,全省职业院校教学诊断与改进工作试点区域教育局分管局长、职教科长和教研机构负责人,全省试点高职院校校长、分管教学副校长、教务处处长、质量管理处处长,全省试点中职学校校长、教学管理部门负责人参加了培训会。我校校长姜安心、副校长熊发涯、党委委员夏学文、教务处处长胡亚学、质量管理处处长陈全胜参加了本次会议。

杨应崧在会上作了主题为“理念先行、整体把握、问题导向、实践引领”的辅导报告。他就诊改实施方案存在的共性问题和方案实施过程中存在的共性问题进行了阐述,强调内部质量保证体系诊断与改进工作要坚持问题导向,聚集人才培养过程,勇于创新突破。

常州工程职业技术学院质管办主任丁敬敏做了题为“高职院校内部质量保证体系建立与运行的实践探索”的报告,介绍了该校作为全国诊改试点高职院校的工作进展,从指导思想、基本原则、思路与目标、体系建设、诊改运行、保障措施等方面对高职院校内部质量保证体系建立与运行的实践探索进行了详细的解读,并就体系建设与诊改运行进行了重点阐述。

上海贸易学校校长姜晓敏做了题为“让教学诊改工作随需而行、洞悉现状、着眼发展”的报告,介绍了该校作为全国诊改试点中职院校的工作进展。从三个方面以校长的角度分享了诊改的工作经验:一是从校长的视角看诊改;二是以校长的责任做诊改;三是用校长的身份思诊改。

周慎对2017年全省职业院校教学诊改工作进行了部署和安排:一是要优化诊改实施方案,优化工作规划;二是要全面推进诊改试点工作;三是要启动首轮省级复核工作;四是要推进省级数据采集与管理系统建设;五是要加大宣传力度,推动诊改公示制度建设。

会议最后,邓世民做了重要讲话,对全省职业院校教学工作诊断与改进提出了具体要求:一是要统一思想,提高认识。职业院校要履行好诊改工作的主体责任,行政主管部门要履行好监督责任。二是要明确责任,体现担当。要建立学校自主诊改、专家复核、学校改进的工作机制。三是要加强领导,落实机构。各校要成立工作专班,制定具体的工作方案。四是要试点引领,分类推进。试点区域、试点高职、试点中职要充分发挥示范引领作用,全省职业院校的教学诊改工作要分类推进、全面铺开。五是要完善制度,规范运行。各试点院校要完善诊改工作实施方案,建立和完善诊改工作机制,规范诊改工作程序、诊改复核程序。

这次培训既是一次全省职业院校教学诊断与改进试点工作动员会,也是一次内部质量保证体系建立与运行的经验交流会。通过培训,更加明确了职业院校质量保证的主体意识和责任,对我校正在开展的内部质量保证体系诊断与改进工作具有重要意义。

据悉,在2017年6月14日下发的《省教科院关于确定湖北省职业院校教学诊断与改进工作试点区域及试点院校的通知》(鄂教科院〔2017〕15号)文件中,我校被列为高职教学工作诊改试点院校。