黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈教育圈:一路芳华七十载,五校荣光二十年,黄职生日快乐!


作者: | 来源: 黄冈教育圈 | 点击数: | 发布时间:2019年10月18日

一路芳华七十载,五校荣光二十年。2019年10月18日,黄冈职业技术学院迎来办学70华诞、建院20周年。

七十载披荆斩棘兴学建校,二十年砥砺前行屡创辉煌。学校发扬“艰苦办学、勤俭建校、爱校如家、勇争一流”的黄职精神,砥砺前行:1949年,与祖国同岁,建校伊始;2019年,共华夏齐庆,华诞盛典。历史恍如昨日,岁月更看今朝。1999年,黄冈农校、黄冈财校、黄冈机校,强强联合;2010年,黄冈卫校、黄冈护校,锦上添花;如今五校融合,黄冈职院已是蔚然高校。

思改革谋发展,建示范创优质,人人奋勇向前;固基业强底蕴,抓教学争名流,个个当仁不让。70年来,学校恪守"崇德、强能、务实、创新"校训,荣获全国文明单位、全国优秀骨干院校、全国高等职业院校服务贡献50强等称号。办学70年为社会培养30余万英才。

风雨兼程七十载,砥砺奋进逐梦行。黄冈职院与共和国同行,与时代同步,与黄冈共命运,醒世育人,在科教报国、传承创新的道路上步履坚实、硕果累累。

在这特殊的日子,我们一起见证黄冈职院沧桑巨变。

荣誉黄职

全国文明单位

国家优秀骨干高职院校

国家优质高职院校

中国特色高水平高职专业群建设单位

教育部高职高专人才培养工作水平评估优秀院校

全国首批现代学徒制试点高职院校

第六届黄炎培职业教育优秀奖学校

全国职业院校魅力校园

全国“五四红旗团委”单位

全国“高等职业院校服务贡献50强”

全国“职业院校教学管理50强案例单位”

全国高技术人才培训基地

全国高职院校就业工作先进示范单位

中国职业教育与就业能力百强院校

全国高等职业院校就业“星级示范校”

全国企业招聘“首选十佳高职院校”

★七秩春秋薪火相传

二十华章弦歌不辍★

办学条件 日新月异

从1949年一穷二白的创建初期,到占地面积1000余亩,建筑面积45万平方米,特别是近五年来,累计争取各方资金近5亿元,建设了一批基础设施项目,有市级以上实训基地11个、校外实习基地500多个;校内实训中心(室)224个,学生职业资格证书获取率100%。校园里树木苍翠、芳草怡人、鸟语花香,被评为省级“园林式校园”。

社会服务 成效显著

作为黄冈职教集团的领头羊,黄冈职院发挥人才技术优势,41名教师担任湖北省农业科技专家、黄冈市科技顾问。建立各类服务团队36个。近5年,学校累计培训社会人员20余万人次,推广实用技术150多项,促进了数万户农户致富。

办学规模 节节攀高

学校现设10院、2部、2中心14个教学单位,招生规模达20000名,专任教师802人,其中,国务院和省政府特殊津贴专家各1名,省、市教学名师5人,教授、副教授349人,“双师素质”教师654人;形成了以培养普通大专生为主,中专生、成教生、短训生为辅的人才培养新格局。

校外竞赛 技压群雄

近六年来,1500多人次在国家级大赛和省级大赛中获奖,其中230多人次获国家级大奖。在全省六届职业院校技能大赛中五次夺冠。学生就业率连续17年超过98%,位列全省高职院校前列。

专业特色 唱响全国

学校根据“服务社会设专业、依托产业建专业、校企合作强专业”的专业建设思路,开设了紧贴市场的普通全日制高职教育专业49个,其中,国家级重点建设专业7个、省级重点专业10个、省级品牌特色专业9个。学校主持2个,参与24个国家级职业教育专业教学资源库建设,建成了32个校级专业教学资源库。

科研成果 成绩斐然

学校教研科研氛围浓郁,近几年,获国家专利168项,市厅级以上科研成果奖446项。承担教科研项目900多个,其中,国家级13项,省部级326项。教职工公开出版教材和专著800多部。

黄职大事记

上下滑动观看

★1949年8月,黄冈专区财经干部学校建立;1952年5月,黄冈农业学校、黄冈医士学校建立;1960年3月,黄冈专区农业机械技术学校、黄冈专区医院业余护士学校建立。

★1965年7月,时任黄冈农校副校长张振武同志参加全国高中等农业教育会议,受到毛泽东、刘少奇等党和国家领导人接见。

★1973年,黄冈农校、黄冈财校、黄冈机校恢复重建,定址南湖,办学至今;1979年,黄冈护校恢复重建;1988年,黄冈卫校从罗田县三里畈迁址黄州。

★1991年,黄冈农校被农业部确认为全国农业系统A等一级学校,1993年8月被湖北省人民政府确认为省部级重点中专,1994年8月被国家教委批准为国家级重点中专;1993年8月,黄冈财校被湖北省人民政府确认为省部级重点中专;1998年,黄冈机校被湖北省教委确认为省部级重点中专;1999年11月,黄冈卫校被国家教委批准为国家级重点中专。

★1998年,时任教育部部长陈至立来黄冈农校、黄冈财校、黄冈机校视察。

★1999年7月,经国家教育部批准,由国家级重点中专黄冈农校和省部级重点中专黄冈财校、黄冈机校组建黄冈职业技术学院;2000年10月18日,黄冈职业技术学院举行挂牌庆典;2003年10月18日,学校举行挂牌三周年座谈会暨校徽校训发布会;2010年7月,黄冈卫校、黄冈护校整体并入。

★2007年,学校以优秀等次通过湖北省教育厅人才培养水平评估,同年被确定为湖北省示范性高等职业院校。

★2009年,学校举行办学60周年、建院10周年庆典。

★2010年,学校实施教学机构改革,由原来6系2部改为现在8个教学学院3部。

★2013年,学校以优秀等次通过国家骨干院校验收。

★2013年、2017年,学校两次获得全国高等职业院校服务贡献50强称号。

★2014年5月16日,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林来校视察。

★2014年、2018年,陈年友教授主持的《对接“十百千万”,培养老区技能型创业人才的探索与实践》、熊发涯教授主持的《突出应用、深度融合,以信息技术推进高职有效教学的研究与实践》项目,分别获得国家教学成果二等奖。

★2014年、2018年,学校分别主持国家职业教育专业教学资源库建设《制冷与冷藏技术》、《建筑钢结构工程技术》。

★2013-2018年,学校在全省职业院校学生技能大赛中六届五次获得团体总分第一名。

★2015年、2017年学校连续获得全国文明单位。

★2018年,学校获得第六届黄炎培职业教育优秀学校奖。学校烹饪专业学科带头人张彬获得全国五一劳动奖章。

★2019年,学校入选全国教学管理50强案例。

★2019年,学校获评国家优质专科高等职业院校。

职教先驱逐梦行

——写在黄冈职院办学70年建院20年之际

千古黄冈,文脉恒昌,兴学育人,生生不息。

唐宋时期,书院林立,冠耀荆楚;明清两代,科甲鼎盛,人才辈出,谱写了“惟楚有才、鄂东为最”的历史佳话。

新中国成立70年、特别是党的十八大以来,在这片神奇的土地上,基础教育、职业教育名花盛放,争奇斗艳。

如果说闻名全球的百年名校黄冈中学是中国教育的一面旗帜,那么,与共和国同龄、拥有70年辉煌办学历史的黄冈职业技术学院,则堪称职业教育的先锋。

一路芳华七十载,五校荣光二十年。今年10月18日,黄冈职院迎来办学70年、建院20年华诞。

站在这一历史与未来的交汇点,回望学校发展历程,“艰苦办学、勤俭建校、爱校如家、勇争一流”的黄职精神,犹如一条鲜明的红线贯穿始终。无论是在一穷二白的中职创建初期、曲折坎坷的发展中期,还是改革开放的高职大发展时期、创建国家优质高职院校的新时代,一代代黄职人自力更生,艰苦奋斗,在一片荒湖滩上开创了一番现代职业教育大事业,谱写了从无到有、从弱到强、从中职升高职,从面向黄冈到面向全国、惠泽桑梓、砥砺奋进的华美乐章,走过了一段如歌岁月。

中职半世纪 桃李满天下

1999年7月经教育部批准,黄冈财贸学校、黄冈农业学校、黄冈机电工程学校三所中专学校组建成立综合性高等职业技术学院。2010年,黄冈卫生学校、黄冈市中心医院护士学校并入黄冈职院。

五校中建校最早的黄冈财贸学校,于1949年8月在全国解放战争的硝烟中建立并开班,黄冈职教的星星之火在此点燃。1952年黄冈农业学校、黄冈医士学校相继建立;1960年黄冈农业机械技工学校、业余护士学校也先后建立。

风雨兼程七十载,砥砺奋进逐梦行。黄冈职院党委书记张新佳介绍,70年办学历程,可分为两个阶段三个时期。第一阶段的是原“五校”的中专办学;第二阶段是合并组建后的高职办学。三个时期是1949年至1978年的艰难创建期;1979年至1999年的中专发展期;1999年至今的高职办学期。

五校创办之初,历经艰难,都有着停办复办、数易校名、数迁校址的坎坷经历。“文革”后期,原黄冈农校、黄冈财校、黄冈机校先后在现在的南湖教育区复校。

在黄冈职院校史馆里,有一张珍贵的照片:1965年7月,时任黄冈农校副校长张振武参加全国高中等农业教育会议,受到毛泽东、刘少奇等党和国家领导人接见。

1979年至1999年,是原“五校”中专办学快速发展期。办学条件不断改善,办学规模不断扩大,管理水平不断提高,教学改革不断深化,教育教学水平不断提升。原黄冈农校、黄冈卫校和黄冈护校被评为国家级重点中专,原黄冈财贸学校和黄冈机电工程学校被评为省部级重点中专。

半世纪中职办学历程,原五校一代代职教人艰苦奋斗,战胜了一个又一个困难,竞相开办社会急需各类专业,多层次办学,生源遍及全国,桃丰李硕,誉满天下,为全国特别是黄冈财贸战线、农业战线、工业战线、医疗战线输送了大量急需人才。毕业于原“五校”的各届校友,大部分都已成为黄冈各行各业、各条战线的中坚骨干,不少校友已身居省、市、县各级部门的重要领导岗位,成为黄冈人才的摇篮。

高职二十载 奋进著华章

筚路蓝缕,开山启林。黄冈职院的发展史,就是一部垦荒史、一部创业史、一部筑梦史。

1999年7月,黄冈职院技术学院经教育部批准组建。成为黄冈教育史上第一所高等职业院校,开启了高职办学的新篇章。

建院20年以来,学校坚持不忘初心谋发展,牢记使命勇担当,一届届领导班子带领一批批黄职人,接力创业,在一片荒湖滩上开创了一番现代职业教育大事业,成为全国高职院校的一面旗帜。

2000年10月18日,黄冈职业技术学院正式挂牌。第一代黄职人抢抓职业教育转型升级机遇,完成了从三校合并到五校融合、从中职升高职,从面向黄冈到面向全国的华丽转身,实现了第一次大跨越。

2010年,在第二届党委领导班子带领下,顺势启动了国家骨干高职院校创建,经过申报、建设、验收三个艰难历程,终于在2013年8月,顺利通过专家组验收,成为全国首批优秀骨干高职院校,此为第二次大跨越。

2015年7月,黄冈职院以张新佳为党委书记、姜安心为校长的新一届班子深入调研,全面分析校情,科学研判,顺势而为,提出了创建国家优质高职院校,实现传统职业教育向现代化高职教育转型的宏大目标,开启了整体推进、转型升级、全面提质的奋斗新征程。

这五年,“领导重视”是最有力支撑——

省人大常委会副主任、市委书记刘雪荣,市委副书记、市长邱丽新等市“四大家”领导,密集亲临学校指导,解难题、办实事、鼓干劲。

2016年10月8日,市委、市政府出台了《支持黄冈职业技术学院改革发展的若干意见》《支持黄冈职业技术学院改革发展工作方案(2016-2017)》,提出的支持学院创建全国优质高职院校,落实办学经费投入保障机制,加强学院及周边城市基础设施建设和环境综合整治等“八条支持意见”含金又含情。

这五年,“项目建设”是最强烈的脉动——

5年总投资近5亿元的项目如雨后春笋般在这里生根、发芽,呈现出千帆竞发的发展态势:

大别山公共实训基地、产教融合工程两个国家级大项目,仅用一年时间建成投入使用;

引进社会投资4188万元的数字化校园二期工程项目使学校实现无线网络全面覆盖;

学校标准化运动场、3栋学生公寓、高低压配电增容等项目投入使用;

黄州大道延伸段、“五七港”综合整治等一批校园周边环境改善项目,大幅提升学校区位优势和品位。

这五年,“变化真大”是最切身的感受——

现代时尚的学校南大门,典雅气派的校史馆,以名人馆为依托的学生思政课实践中心,造型独特的教师发展中心,改造一新的食堂,温馨怡人的宿舍楼,智慧教学中心、实习实训中心应有尽有……解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没办成的大事。

这五年,“立德树人”是永恒不变的目标——

大学之大,首在育人。学校始终坚持落实立德树人根本任务,凝练出“崇德、强能、务实、创新”的校训,精心培育德技双修的大国工匠。

坚持产教融合,工学结合。在全省六届职业院校技能大赛中,黄冈职院5次夺冠,多次代表湖北省出征全国赛场。几年来,学校700多人次荣获国家级技能大赛奖,其中,一等奖近200人次,真正做到逢先必争、逢冠必夺、逢奖必得。

探索出“一主线四融合”的新型育人品牌,涌现出了中国好人余康颖、最美赤脚导游王定、几年如一日照顾残疾同学的王小双、捐献造血干细胞的张长平等优秀学生。

这五年,“改革创新”是嘹亮的旋律——

坚持问题导向,全面从严治党深入推进。黄冈职院有师生党员1100多名,28个党支部。秉持以党建新成效,引领学校新发展的目标,以省委巡视组问题整改为契机,从着眼解决全院党建工作问题入手,深化综合改革,激活每一个党员细胞,让党的声音覆盖到校园的每个角落,每个育人空间。

坚持目标导向,教育教学改革风生水起。从推进“教育教学五途径改革”,到实施“三四五六”工程改革,再到加快“产学研”改革,激发了教师科研积极性。学校有各类科研团队26个,形成了浓厚的科研氛围。

坚持事业为导向,不断深化干部人事制度改革。按照“全盘布局、人岗相适、用人所长、开发潜能”的原则,通过深化中层干部聘用、竞聘改革,完善干部任用、淘汰制度,完善教师职称和学术评定制度、工作质量评价考核体系,激发全体教职工干事创业热情。

这五年,“服务发展”是最鲜明突出的号角——

坚持“用老区精神办好高职教育,办好高职教育服务老区经济”的办学思想,引导优秀毕业生回流,解百亿项目人才之急;瞄准市场办专业,助产业转型升级之力;发挥人才智库作用,破千企科技创新之难,为黄冈高质量发展提供人才智库保障。

初心永不忘 “双高”开新局

大凡成大事者,必须把握时代脉搏,占领先机,乘势而为。

早在2015年7月,黄冈职院以上任伊始的张新佳为党委书记、姜安心为校长的新一届班子,提出了创建国家优质高职院校。

机遇总是给有准备的人。今年初,教育部启动中国特色高水平高职学校和高水平专业建设计划,旨在集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,支撑国家重点产业、区域支柱产业发展,引领新时代职业教育实现高质量发展。

前不久,《教育部关于公布“高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)”项目认定结果的通知》发布,黄冈职业技术学院入围国家优质专科高职学校200强,并在全省10所国家优质校中排名第四。

同时获得认定的还有—— ——

7个国家骨干专业分别为:制冷与空调技术、建筑装饰工程技术、工程造价、临床医学、助产、数字媒体艺术设计、会计;

3个国家级生产性实训基地为:烹调工艺与营养专业实训基地、汽车检测与维修技术专业群基地、建筑钢结构工程技术专业群基地;

2个国家级师资培训基地分别为:财经商贸类和建筑钢结构工程技术“双师型”教师培养培训基地;

1个“协同创新中心为建筑技术协同创新中心。

这标志着,黄冈职院实现了“双高”开门红。

波澜壮阔70年,继往开来谱新篇。

张新佳表示,将乘着中国特色高水平高职学校和高水平专业建设的东风,重整行装再出发,力争到2022年,学校综合实力达到全国领先水平,一批专业群达到全国高水平专业群领先水平。到2035年,学校综合实力达国际先进水平。

我们都是追梦人,我们都在努力奔跑。昨天,黄职人在寻梦的旅途中,写下了“梅花香自苦寒来”的辉煌;奋进新时代,黄职人不忘初心、牢记使命,开启了百尺竿头更进一步的“双高”筑梦之旅,阔步向前,再向前。

链接:一路芳华七十载,五校荣光二十年,黄职生日快乐!