黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:职教先驱逐梦行


——写在黄冈职院办学70年建院20年之际

作者: | 来源: 黄冈日报 | 点击数: | 发布时间:2019年10月17日

本报记者 沈红星  通讯员 刘国峰 张杨

千古黄冈,文脉恒昌,兴学育人,生生不息。

唐宋时期,书院林立,冠耀荆楚;明清两代,科甲鼎盛,人才辈出,谱写了“惟楚有才、鄂东为最”的历史佳话。

新中国成立70年、特别是党的十八大以来,在这片神奇的土地上,基础教育、职业教育名花盛放,争奇斗艳。

如果说闻名全球的百年名校黄冈中学是中国教育的一面旗帜,那么,与共和国同龄、拥有70年辉煌办学历史的黄冈职业技术学院,则堪称职业教育的先锋。

一路芳华七十载,五校荣光二十年。今年10月18日,黄冈职院将迎来办学70年、建院20年华诞。

站在这一历史与未来的交汇点,回望学校发展历程,“艰苦办学、勤俭建校、爱校如家、勇争一流”的黄职精神,犹如一条鲜明的红线贯穿始终。无论是在一穷二白的中职创建初期、曲折坎坷的发展中期,还是改革开放的高职大发展时期、创建国家优质高职院校的新时代,一代代黄职人自力更生,艰苦奋斗,在一片荒湖滩上开创了一番现代职业教育大事业,谱写了从无到有、从弱到强、从中职升高职,从面向黄冈到面向全国、惠泽桑梓、砥砺奋进的华美乐章,走过了一段如歌岁月。

中职半世纪 桃李满天下

1999年7月经教育部批准,黄冈财贸学校、黄冈农业学校、黄冈机电工程学校三所中专学校组建成立综合性高等职业技术学院。2010年,黄冈卫生学校、黄冈市中心医院护士学校并入黄冈职院。

五校中建校最早的黄冈财贸学校,于1949年8月在全国解放战争的硝烟中建立并开班,黄冈职教的星星之火在此点燃。1952年黄冈农业学校、黄冈医士学校相继建立;1960年黄冈农业机械技工学校、业余护士学校也先后建立。 

风雨兼程七十载,砥砺奋进逐梦行。黄冈职院党委书记张新佳介绍,70年办学历程,可分为两个阶段三个时期。第一阶段的是原“五校”的中专办学;第二阶段是合并组建后的高职办学。三个时期是1949年至1978年的艰难创建期;1979年至1999年的中专发展期;1999年至今的高职办学期。 

五校创办之初,历经艰难,都有着停办复办、数易校名、数迁校址的坎坷经历。“文革”后期,原黄冈农校、黄冈财校、黄冈机校先后在现在的南湖教育区复校。 

在黄冈职院校史馆里,有一张珍贵的照片:1965年7月,时任黄冈农校副校长张振武参加全国高中等农业教育会议,受到毛泽东、刘少奇等党和国家领导人接见。 

1979年至1999年,是原“五校”中专办学快速发展期。办学条件不断改善,办学规模不断扩大,管理水平不断提高,教学改革不断深化,教育教学水平不断提升。原黄冈农校、黄冈卫校和黄冈护校被评为国家级重点中专,原黄冈财贸学校和黄冈机电工程学校被评为省部级重点中专。 

 半世纪中职办学历程,原五校一代代职教人艰苦奋斗,战胜了一个又一个困难,竞相开办社会急需各类专业,多层次办学,生源遍及全国,桃丰李硕,誉满天下,为全国特别是黄冈财贸战线、农业战线、工业战线、医疗战线输送了大量急需人才。毕业于原“五校”的各届校友,大部分都已成为黄冈各行各业、各条战线的中坚骨干,不少校友已身居省、市、县各级部门的重要领导岗位,成为黄冈人才的摇篮。 

 高职二十载 奋进著华章 

筚路蓝缕,开山启林。黄冈职院的发展史,就是一部垦荒史、一部创业史、一部筑梦史。 

1999年7月,黄冈职院技术学院经教育部批准组建。成为黄冈教育史上第一所高等职业院校,开启了高职办学的新篇章。 

建院20年特别是党的十八大以来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心谋发展,牢记使命勇担当,一届届领导班子带领一批批黄职人,接力创业,在一片荒湖滩上开创了一番现代职业教育大事业,成为全国高职院校的一面旗帜。 

2000年10月18日,黄冈职业技术学院正式挂牌。第一代黄职人抢抓职业教育转型升级机遇,完成了从三校合并到五校融合、从中职升高职,从面向黄冈到面向全国的华丽转身,实现了第一次大跨越。 

2010年,在第二届党委领导班子带领下,顺势启动了国家骨干高职院校创建,经过申报、建设、验收三个艰难历程,终于在2013年8月,顺利通过专家组验收,成为全国首批优秀骨干高职院校,此为第二次大跨越。 

2015年7月,黄冈职院以张新佳为党委书记、姜安心为校长的新一届班子深入调研,全面分析校情,科学研判,顺势而为,提出了创建国家优质高职院校,实现传统职业教育向现代化高职教育转型的宏大目标,开启了整体推进、转型升级、全面提质的奋斗新征程。 

这五年,“领导重视”是最有力支撑—— 

省人大常委会副主任、市委书记刘雪荣,市委副书记、市长邱丽新等市“四大家”领导,密集亲临学校指导,解难题、办实事、鼓干劲。 

2016年10月8日,市委、市政府出台了《支持黄冈职业技术学院改革发展的若干意见》《支持黄冈职业技术学院改革发展工作方案(2016-2017)》,提出的支持学院创建全国优质高职院校,落实办学经费投入保障机制,加强学院及周边城市基础设施建设和环境综合整治等“八条支持意见”含金又含情。 

这五年,“项目建设”是最强烈的脉动——5年总投资近5亿元的项目如雨后春笋般在这里生根、发芽,呈现出千帆竞发的发展态势: 

大别山公共实训基地、产教融合工程两个国家级大项目,仅用一年时间建成投入使用; 

引进社会投资4188万元的数字化校园二期工程项目使学校实现无线网络全面覆盖; 

学校标准化运动场、3栋学生公寓、高低压配电增容等项目投入使用; 

黄州大道延伸段、“五七港”综合整治等一批校园周边环境改善项目,大幅提升学校区位优势和品位。 

这五年,“变化真大”是最切身的感受——现代时尚的学校南大门,典雅气派的校史馆,以名人馆为依托的学生思政课实践中心,造型独特的教师发展中心,改造一新的食堂,温馨怡人的宿舍楼,智慧教学中心、实习实训中心应有尽有……解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没办成的大事。 

这五年,“立德树人”是永恒不变的目标—— 

大学之大,首在育人。学校始终坚持落实立德树人根本任务,凝练出“崇德、强能、务实、创新”的校训,精心培育德技双修的大国工匠。 

 坚持产教融合,工学结合。在全省六届职业院校技能大赛中,黄冈职院5次夺冠,多次代表湖北省出征全国赛场。几年来,学校700多人次荣获国家级技能大赛奖,其中,一等奖近200人次,真正做到逢先必争、逢冠必夺、逢奖必得。 

 探索出“一主线四融合”的新型育人品牌,涌现出了中国好人余康颖、最美赤脚导游王定、几年如一日照顾残疾同学的王小双、捐献造血干细胞的张长平、寒风中帮小孩找妈妈的王丹想等优秀学生。 

这五年,“改革创新”是嘹亮的旋律—— 

坚持问题导向,全面从严治党深入推进。黄冈职院有师生党员1100多名,28个党支部。秉持以党建新成效,引领学校新发展的目标,以省委巡视组问题整改为契机,从着眼解决全院党建工作问题入手,深化综合改革,激活每一个党员细胞,让党的声音覆盖到校园的每个角落,每个育人空间。

坚持目标导向,教育教学改革风生水起。从推进“教育教学五途径改革”,到实施“三四五六”工程改革,再到加快“产学研”改革,激发了教师科研积极性。学校有各类科研团队26个,形成了浓厚的科研氛围。 

 坚持事业为导向,不断深化干部人事制度改革。按照“全盘布局、人岗相适、用人所长、开发潜能”的原则,通过深化中层干部聘用、竞聘改革,完善干部任用、淘汰制度,完善教师职称和学术评定制度、工作质量评价考核体系,激发全体教职工干事创业热情。 

这五年,“服务发展”是最鲜明突出的号角—— 

坚持“用老区精神办好高职教育,办好高职教育服务老区经济”的办学思想,引导优秀毕业生回流,解百亿项目人才之急;瞄准市场办专业,助产业转型升级之力;发挥人才智库作用,破千企科技创新之难,为黄冈高质量发展提供人才智库保障。 

初心永不忘 “双高”开新局 

大凡成大事者,必须把握时代脉搏,占领先机,乘势而为。 

早在2015年7月,黄冈职院以上任伊始的张新佳为党委书记、姜安心为校长的新一届班子,提出了创建国家优质高职院校。 

机遇总是给有准备的人。今年初,教育部启动中国特色高水平高职学校和高水平专业建设计划,旨在集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,支撑国家重点产业、区域支柱产业发展,引领新时代职业教育实现高质量发展。 

前不久,《教育部关于公布“高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)”项目认定结果的通知》发布,黄冈职业技术学院入围国家优质专科高职学校200强,并在全省10所国家优质校中排名第四。 

同时获得认定的还有—— 

 7个国家骨干专业分别为:制冷与空调技术、建筑装饰工程技术、工程造价、临床医学、助产、数字媒体艺术设计、会计; 

3个国家级生产性实训基地为:烹调工艺与营养专业实训基地、汽车检测与维修技术专业群基地、建筑钢结构工程技术专业群基地; 

2个国家级师资培训基地分别为:财经商贸类和建筑钢结构工程技术“双师型”教师培养培训基地; 

1个“协同创新中心为建筑技术协同创新中心。 

这标志着,黄冈职院实现了“双高”开门红。 

波澜壮阔70年,继往开来谱新篇。 

张新佳表示,将乘着中国特色高水平高职学校和高水平专业建设的东风,重整行装再出发,力争到2022年,学校综合实力达到全国领先水平,一批专业群达到全国高水平专业群领先水平。到2035年,学校综合实力达国际先进水平。 

我们都是追梦人,我们都在努力奔跑。昨天,黄职人在寻梦的旅途中,写下了“梅花香自苦寒来”的辉煌;奋进新时代,黄职人不忘初心、牢记使命,开启了百尺竿头更进一步的“双高”筑梦之旅,阔步向前,再向前。

链接:职教先驱逐梦行 ——写在黄冈职院办学70年建院20年之际