黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:大数据见证黄冈职院沧桑巨变


作者: | 来源: 黄冈日报 | 点击数: | 发布时间:2019年10月17日

一路芳华七十载,五校荣光二十年。2019年10月18日,黄冈职业技术学院将迎来办学70华诞、建院20周年。

七十载披荆斩棘兴学建校,二十年砥砺前行屡创辉煌。学校发扬“艰苦办学、勤俭建校、爱校如家、勇争一流”的黄职精神,砥砺前行:1949年,与祖国同岁,建校伊始;2019年,共华夏齐庆,华诞盛典。历史恍如昨日,岁月更看今朝。1999年,黄冈农校、黄冈财校、黄冈机校,强强联合;2010年,黄冈卫校、黄冈护校,锦上添花;如今五校融合,黄冈职院已是蔚然高校。

思改革谋发展,建示范创优质,人人奋勇向前;固基业强底蕴,抓教学争名流,个个当仁不让。70年来,学校恪守"崇德、强能、务实、创新"校训,荣获全国文明单位、全国优秀骨干院校、全国高等职业院校服务贡献50强等称号。办学70年为社会培养30余万英才。

风雨兼程七十载,砥砺奋进逐梦行。黄冈职院与共和国同行,与时代同步,与黄冈共命运,醒世育人,在科教报国、传承创新的道路上步履坚实、硕果累累。

在这特殊的日子,我们选择一组大数据见证黄冈职院沧桑巨变。

荣誉黄职

★全国文明单位

★国家优秀骨干高职院校

★国家优质高职院校

★中国特色高水平高职专业群建设单位

★教育部高职高专人才培养

工作水平评估优秀院校

★全国首批现代学徒制试点高职院校

★第六届黄炎培职业教育优秀奖学校

★全国职业院校魅力校园

★全国“五四红旗团委”单位

★全国“高等职业院校服务贡献50强”

★全国“职业院校教学管理50强案例单位”

★全国高技术人才培训基地

★全国高职院校就业工作先进示范单位

★中国职业教育与就业能力百强院校

★全国高等职业院校就业“星级示范校”

★全国企业招聘“首选十佳高职院校”。

 办学条件 日新月异

从1949年一穷二白的创建初期,到占地面积1000余亩,建筑面积45万平方米,特别是近五年来,累计争取各方资金近5亿元,建设了一批基础设施项目,有市级以上实训基地11个、校外实习基地500多个;校内实训中心(室)224个,学生职业资格证书获取率100%。校园里树木苍翠、芳草怡人、鸟语花香,被评为省级“园林式校园”。

办学规模 节节攀高

学校现设10院、2部、2中心14个教学单位,招生规模达20000名,专任教师802人,其中,国务院和省政府特殊津贴专家各1名,省、市教学名师5人,教授、副教授349人,“双师素质”教师654人;形成了以培养普通大专生为主,中专生、成教生、短训生为辅的人才培养新格局。

专业特色 唱响全国    

学校根据“服务社会设专业、依托产业建专业、校企合作强专业”的专业建设思路,开设了紧贴市场的普通全日制高职教育专业49个,其中,国家级重点建设专业7个、省级重点专业10个、省级品牌特色专业9个。学校主持2个,参与24个国家级职业教育专业教学资源库建设,建成了32个校级专业教学资源库。

科研成果 成绩斐然

学校教研科研氛围浓郁,近几年,获国家专利168项,市厅级以上科研成果奖446项。承担教科研项目900多个,其中,国家级13项,省部级326项。教职工公开出版教材和专著800多部。

校外竞赛 技压群雄

近六年来,1500多人次在国家级大赛和省级大赛中获奖,其中230多人次获国家级大奖。在全省六届职业院校技能大赛中五次夺冠。学生就业率连续17年超过98%,位列全省高职院校前列。

社会服务 成效显著    

作为黄冈职教集团的领头羊,黄冈职院发挥人才技术优势,41名教师担任湖北省农业科技专家、黄冈市科技顾问。建立各类服务团队36个。近5年,学校累计培训社会人员20余万人次,推广实用技术150多项,促进了数万户农户致富。

大事记

★1949年8月,黄冈专区财经干部学校建立;1952年5月,黄冈农业学校、黄冈医士学校建立;1960年3月,黄冈专区农业机械技术学校、黄冈专区医院业余护士学校建立。

★1965年7月,时任黄冈农校副校长张振武同志参加全国高中等农业教育会议,受到毛泽东、刘少奇等党和国家领导人接见。

★1973年,黄冈农校、黄冈财校、黄冈机校恢复重建,定址南湖,办学至今;1979年,黄冈护校恢复重建;1988年,黄冈卫校从罗田县三里畈迁址黄州。

★1991年,黄冈农校被农业部确认为全国农业系统A等一级学校,1993年8月被湖北省人民政府确认为省部级重点中专,1994年8月被国家教委批准为国家级重点中专;1993年8月,黄冈财校被湖北省人民政府确认为省部级重点中专;1998年,黄冈机校被湖北省教委确认为省部级重点中专;1999年11月,黄冈卫校被国家教委批准为国家级重点中专。

★1998年,时任教育部部长陈至立来黄冈农校、黄冈财校、黄冈机校视察。

★1999年7月,经国家教育部批准,由国家级重点中专黄冈农校和省部级重点中专黄冈财校、黄冈机校组建黄冈职业技术学院;2000年10月18日,黄冈职业技术学院举行挂牌庆典;2003年10月18日,学校举行挂牌三周年座谈会暨校徽校训发布会;2010年7月,黄冈卫校、黄冈护校整体并入。

★2007年,学校以优秀等次通过湖北省教育厅人才培养水平评估,同年被确定为湖北省示范性高等职业院校。

★2009年,学校举行办学60周年、建院10周年庆典。

★2010年,学校实施教学机构改革,由原来6系2部改为现在8个教学学院3部。

★2013年,学校以优秀等次通过国家骨干院校验收。

★2013年、2017年,学校两次获得全国高等职业院校服务贡献50强称号。

★2014年5月16日,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林来校视察。

★2014年、2018年,陈年友教授主持的《对接“十百千万”,培养老区技能型创业人才的探索与实践》、熊发涯教授主持的《突出应用、深度融合,以信息技术推进高职有效教学的研究与实践》项目,分别获得国家教学成果二等奖。

★2014年、2018年,学校分别主持国家职业教育专业教学资源库建设《制冷与冷藏技术》、《建筑钢结构工程技术》。

★2013-2018年,学校在全省职业院校学生技能大赛中六届五次获得团体总分第一名。

★2015年、2017年学校连续获得全国文明单位。

★2018年,学校获得第六届黄炎培职业教育优秀学校奖。学校烹饪专业学科带头人张彬获得全国五一劳动奖章。

★2019年,学校入选全国教学管理50强案例。

★2019年,学校获评国家优质专科高等职业院校。

链接: 大数据见证黄冈职院沧桑巨变