黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:黄冈职院拓展国际“朋友圈” 与世界共舞


作者: | 来源: 黄冈日报 | 点击数: | 发布时间:2019年10月17日

黄冈,东连长三角、南接珠三角、西倚大三峡、北承大中原,承东启西、纵贯南北,是大别山试验区的主体地区,也是湖北进军西部的桥头堡。交通网络的完善,让黄冈通江达海的区位优势尽显。

作为这片热土的职教领头羊,黄冈职业技术学院紧紧抓住长三角开发和“一带一路”带来的发展机遇,坚持“开阔国际视野,引进智力资源,拓展合作领域,提升合作层次,增强交流能力,扩大国际影响”原则,将“深入推进国际交流与合作,提升教育国际化水平”作为“十三五”规划和高水平高职院校建设的重点任务,积极发挥自身优势,走出了一条富有黄冈特色的国际化育人之路,为学生多元发展和走向世界提供了广阔的成长成才平台。

2016年初,黄冈职院顺利入选教育部教育国际交流协会“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”2016年度中方项目院校。

对接一带一路 输出黄职方案

2017年12月5日至9日,受菲律宾甲美地省依木斯市政府的邀请,黄冈职院党委书记张新佳率团参加依木斯市职业技术学院落成暨两校谅解备忘录协议签订仪式。

仪式上,依木斯市市长马里克斯再次回忆受黄冈职业技术学院启发,萌生兴建依木斯市职业技术学院过程。对黄冈职院的感谢之情溢于言表:“如果当年没有到黄冈职院访问,就没有依木斯市职业技术学院。”

依木斯市是菲律宾甲美地省的省会,毗邻首都马尼拉,人口25万,被称为“菲律宾的旗帜与欢庆之都”。

2011年,黄冈市与菲律宾依木斯市缔结友好城市。双方在教育、文化、经贸等方面都有合作交流。

2014年,马里克斯市长首次到黄冈职院访问时,对该校办学形式和办学质量高度赞扬,受到启发、萌生新建“黄冈职业技术学院依木斯分校”的念想,并请求支援建设。

2015年,黄冈职院校长姜安心随市政府代表团访问了依木斯,并参加了依木斯市职业技术学院的奠基仪式。

输出黄冈职院方案,彰显中国高职力量。近几年来,有援建国内多所中职学校丰富经验的黄冈职院,在专业建设、校企合作、教师培训交流、学生交换、实习就业等方面为依木斯市职业技术学院提供支持或开展合作。

9月25日上午,菲律宾依木斯市职业技术学院校长米歇尔等一行来黄冈职院访问,双方在定期举行研讨会、举办学生技能大赛、推动教师培训等方面达成深化合作的共识。

积极扩大与“一带一路”沿线国家的职业教育合作,去年底,黄冈职院与老挝3K集团达成合作办学协议,协助开展专业建设、实训条件建设、师资培训。格力空调(越南)责任有限公司负责人一行,慕名来到黄冈职院,双方就加大“一带一路”国际合作力度、把海外中资企业需求与专业建设、人才培养有机结合达成了共识。

经过严格的笔试和面试,从2016级制冷与空调技术专业选聘录用了3名中央空调工程设计毕业生赴越南工作。

牵手全球优质学府 培养国际视野人才

每年毕业季,黄冈职院IMI国际汽车班毕业生,成为奥迪、奔驰、宝马等高端品牌企业争相录用的香饽饽,一个学生有4个可选岗位。

“IMI毕业生在实践操作、理论知识、职业素养各方面均明显高于普通专业。”武汉奥泽奥迪汽车服务有限公司负责人对黄冈职院的IMI毕业生赞不绝口。

国际化办学,黄冈职院有优良的传统。早在上世纪八九十年代,日本护理专家吉田美智子在黄冈护校及地区一医院交流任教;加拿大钾肥专家来黄冈农校考察共同合作的蔬菜和杂交稻课题试验;黄冈农校周振祥老师分别出席了在新加坡、挪威召开的国际全息生物学术会议,并宣读论文。

近五年来,黄冈职院不断突破、创新,国际化办学步入快车道,引入国外职业教育标准,开展中外合作培养,积极培养国际视野人才。

与墨尔本理工学院展开交流合作,并成立了建筑工程技术专业中澳合作班,交通学院汽车检测与维修技术中德诺浩国际汽车班,新生注册23人;建筑学院中澳合作办学201801班,新生注册17人。

推进“百千万”计划项目建设,目前已与英国IMI(汽车工业协会)、美国NMC(西北密歇根学院)、美国CSC(查塔努加州立学院)、加拿大NAIT(北阿尔伯塔理工学院)4家国外院校、协会开展合作。

通过牵手全球优质学府,引进职业标准3项、专业课程11门、教材11套、数字化教学资源125个,引进了KTS汽车技术数字化教学平台1个,汽车类专业群、建筑类专业群教育教学资源得到进一步充实,将国际化与本土化课程相融合,对接国际职业资格标准,联合培养具有国际视野、通晓国际规则的技术技能人才,三年累计培养104人,学生实习或就业于外企或中外合资企业,展现高超岗位技能能力,体现出国际先进水平。

学校成立汽车IMI认证中心,结合汽车专业教学,开展了英国IMILv2级汽车保养维修职业资格认证工作,44名同学入围本项目学习。教学期间,英国汽车专家Steve、Andrew等人十余次来校检查指导教学工作,44名IMI汽车班的学生全部到深圳玛莎拉蒂4S店、珠海宝泽宝马公司等知名企业工作,得到用人单位的高度认可。

“请进来”与“走出去” 扩大教育开放

艺术魅力传播文化之美,大别山水浇灌友谊之花。2017年9月12日晚,“中国黄冈市与波兰皮亚塞赤诺市文化交流晚会”在黄冈职院举行。

波兰朋友带来了爵士舞、迪斯科、嘻哈、集体舞等各种不同形式的舞蹈,充分地展示了皮亚塞赤诺市人民的激情与活力。黄冈职院社团的同学们则通过中国古典舞、健美操舞、武术、琵琶独奏、茶艺表演等形式,向波兰朋友们展现了中国文化的经典与魅力。

这是该校首次承担中外合办的文艺活动。晚会的成功举办标志着黄冈职院国际交流又向前迈进了一步。

看一场中国传统文化表演,品一堂茶文化课,听一节东坡文化讲座……2017年12月13日,一群身着黄衣的青少年走进黄冈职院,他们是来自马来西亚的华裔中学生,在黄冈职院进行为期两天的中国“寻根之旅”冬令营。

自2014年黄冈职院与华中师范大学共同成立黄冈市华文教育基地以来,每年都会接受海外华裔青少年来校进行春/夏/秋/冬令营,这已成为黄冈职院的常规性工作。黄冈职院华文教育,为海内外学生提供了各种中国文化课程和体验活动,深受学生喜爱。

“黄冈职院的一切让我印象深刻,在这里,我看到了非常棒的建筑施工技术,初步了解了中国悠久的传统历史文化。我真的很想长久地待在这里学习这一切。”经过几天的参观学习,澳大利亚墨尔本理工学院游学团学生詹姆斯恋恋不舍地说。

近几年来,黄冈职院先后让16批次20个国家共689名海外华裔青年体验了烹饪技能、彩绘艺术、园艺技术、3D制造等技能训练模式,共展示138项社团活动,有力促成了该校“一带一路孔子学院留学生实习创业与国情文化体验基地”项目的立项建设。

在请进来同时,黄冈职院也致力于让师生们走出去,开阔视野。

今年4月,中智国际技能人才培养基地在黄冈职院挂牌,再一次彰显了黄冈职院的国际影响力。

中智国际技能人才培养基地建设,是中智在国际技能人才培养业务领域的重要突破,也是中智作为中央企业积极响应“中国制造2025”计划,改善地方经济结构、加速地方产业升级的重要举措。

目前,由上海中智境外就业负责实施的中国公民赴日介护就业项目已获得中国驻大阪总领事馆和中国商务部的双重认证。该项目作为“中智国际技能人才培养基地”黄冈基地实施的第一个项目,已有多名同学通过了日方的面试,在国内进行相应的出国培训后,将于2019年年底前开始陆续启程前往日本入职。

张新佳表示,学校与中智集团的合作,不仅致力于培养具有国际化视野和素质能力的人才,还将主动对接国际项目及用人需求。以人为本、产学融合,真正促进黄冈当地产业国际化和转型升级。

历经多年的探索实践,黄冈职院逐步构建出“引进来”与“走出去”相结合的国际化办学模式,为助力中国企业“走出去”及“一带一路”沿线国家建设作出了积极贡献,充分彰显出中国职教的力量与价值。

链接:  黄冈职院:拓展国际“朋友圈” 与世界共舞