黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:黄冈职院育人“接地气” 政校企共赢


作者: | 来源: 黄冈日报 | 点击数: | 发布时间:2019年10月17日

“学校命运与黄冈市发展休戚相关,共荣共生,我们必须立足黄冈、融入黄冈、服务黄冈,在黄冈高质量发展中贡献作为。”这是黄冈职院党委书记张新佳在全校教职工大会上经常说的一句话。

黄冈是革命老区、贫困山区,工业底子薄,脱贫攻坚任务重。

作为黄冈人自己的大学,黄冈职院在长期的办学实践中,坚持“用老区精神办好高职教育,办好高职教育服务老区经济”的办学思想,探索出了“产教融合、校企合作”的黄职模式,让育人“接地气”,服务发展更“有底气”。

脱贫攻坚的技术靠山

7月1日,黄冈职院党委书记张新佳带领学校相关处室负责人,赴罗田县骆驼坳镇燕儿谷农庄开展“不忘初心、牢记使命”主题党日和校企对接活动,双方互授了“黄冈职业技术学院产教融合基地、燕儿谷生态观光农业有限公司职工培训基地”牌匾,并签订协议,约定在人才培养、员工培训、技术研发与推广等方面开展紧密合作,融合发展。

像这样助力我市脱贫攻坚协议,黄冈职院每年要签订数十份。一份份沉甸甸的协议背后,是黄职人融入地方、服务地方,主动担当的迫切心愿。

黄冈是大别山片区扶贫攻坚的主战场之一,在新一轮精准扶贫伊始,全市11个县市中有5个国家级贫困县,1个省级贫困县,102.8万贫困人口。

作为一所地方高职学校,黄冈职院紧密围绕我市脱贫攻坚需求,探索出了“十百千万”社会服务工程,将专业建在服务黄冈经济发展的产业链上,走出一条高职教育与区域经济社会协调发展的特色之路。“十百千万”教学模式获得国家级教学成果二等奖。

“十”即与十县对接。学校先后与黄冈所辖10个县市区签订对接协议,形成了学校特色专业群与区域重点产业对接融合的模式。

“百”即与百村共建。学校与区域内的102个村结成共建关系,在共建村开展技术推广与服务活动。

“千”即与千企合作。针对企业需求,开展订单教育、员工培训和横向项目研究

“万”即促万户致富。近5年,学校累计培训社会人员20余万人次,推广实用技术150多项,促进了数万户致富,带动了区域经济大发展。

校长姜安心团队研究的“利用农业废弃物栽培双孢菇技术及应用”“双孢菇菌渣发酵生产生物肥技术应用”两项科技成果成功转化,为团风俊豪种养合作社增收300多万元。

目前,学校建立近40个各类团队,深入十县市,提供实用技术咨询、培训、研发、推广等服务。

黄冈职院2012届毕业生沙哲明,在黄州区创办哲明蔬菜种植专业合作社,前两年遭遇技术瓶颈。黄冈职院教授陈全胜帮其科技攻关,如今,建有标准化蔬菜生产基地300亩,标准化鱼池200亩,实现年产值800万元,解决困难人员就业100多人,帮助10个贫困户脱贫。

“黄冈职院就是我们脱贫致富的技术靠山。”这是许多采访者共同的心声。《人民日报》称赞学校育人“接地气”,扶贫“有底气”。

项目实用人才的“黄埔军校”

金秋十月,黄冈产业园绿宇环保聚合生产线车间一派繁忙景象,技术员正在有条不紊巡检。 “这些技术骨干大都是黄冈职院学生。没有黄冈职院的支持,我们无法招到这么多专业技能型人才,项目也将无法如期投产。”湖北绿宇环保有限公司副总经理张朔感激之情溢于言表。  随着“双强双兴”“四大行动”的深入推进,黄冈市区有晨鸣、绿宇环保、星晖汽车3个投资过百亿元的项目陆续投产。这3个项目达产后,年产值将超过1000亿元 “到企业走访,老总们都反映,不缺订单、不缺市场,不缺资金,就是缺人,缺专业技术人才。”到校任职4年来,张新佳隔三差五深入企业走访调研。

“世界这么大,我想去看看。”过去,黄冈职院每年毕业生,70%以上的到长三角、珠三角等发达地区工作。

去年7月,为解决晨鸣投产缺技术人员的燃眉之急,黄冈职院就业处负责人多次奔赴江苏昆山、深圳,现场引导学生回归建设家乡,最终有147名毕业生成功签约黄冈晨鸣纸业。

短短一年间,切纸工艺专业的肖锐、化验工艺的王梦蝶等10多个黄职学生已成为晨鸣浆板车间工段长。

这些年来,学校把服务地方发展作为大事要事来抓。要求每个项目从落地开始,学校就主动深入企业对接。积极与黄冈重点招商企业深度合作,建立了对接三个百亿项目服务专班。根据调研摸底,聚集学校8个学院优势,实施一企一策。黄冈晨鸣纸业、绿宇环保分别按项目建设进度分批招聘毕业生或实习生;星晖汽车项目,实行订单培养,首批160名“星晖订单班”的新能源汽车专业学生即将赴企业顶岗实习和就业。 今年2月,黄冈市政府与省交投集团签订战略框架协议,合作共建黄冈临空经济区。

黄冈职院第一时间把目光瞄准这一需求。与嘉兴顺丰合作办“航空物流专业”。

为服务黄冈建筑产业,学校建强建筑工程技术、钢结构工程技术等重点专业,还与山河集团共建山河鲁班学院。每年为全市建筑企业提供各类建筑人才200多人。

从转变办学观念,到引导学生转变就业观念,加之黄冈良好的发展态势,企业不错的待遇,一批批黄冈职院学子纷纷返回家乡就业创业。今年5000多名毕业学生中,在黄冈本地就业的近50%。

产业升级的智库高地

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。黄冈工业基础薄弱,对科技人才需求更加迫切。

黄冈职院鼓励教师直接联系和服务企业,帮助企业攻克技术难关。出台科研管理、学术活动和社会服务等一系列激励政策,激发教师科研积极性。

方玮教授牵头的创新团队为企业解决多项技术难题,建设中小型互感器技术研发平台,转化“冲压模结构互变”专利技术,每年为湖北大二互科技股份有限公司节约各类投资百余万元,被评为黄冈市“十佳”创新团队

陈全胜教授为黄冈市30多家从事蔬菜生产的农业企业推广他研究的蔬菜种植新品种、新技术、新模式。他主持的两项深液流无土栽培技术研究成果被两家企业推广应用,其中,黄州区春阳蔬菜专业合作社推广蔬菜无土栽培生产15亩,产品优,产量高,年增纯收近10万元。

周桃英教授主持研发的《预调理速食鸡肉串的研制》成果,助力湖北地道食品有限公司年收益350万元。 围绕区域重点产业、重大项目,开展针对性的技能传授与技术应用服务,惠及地方产业、企业发展,有37名教师以专家、顾问、科技副总身份活跃在全市科技服务一线。

瞄准行业前沿,以校企合作为平台,打造专业群理事会模式,锤炼学子工匠之技:将学校49个专业分成14个专业群,成立校企合作理事会,整合政府、企业、学校三方资源,实行专业共建、人才共育、过程共管、成果共享。

“经济增长点在哪里,我们的专业就办到哪里”。近5年来,学校开办新专业10多个,淘汰过时专业7个,新建国家精品资源共享课程4门,主持国家专业教学资源库建设项目1个、参与19个。

专业设置对了,学生就业就不愁了。第一期物流管理试点专业毕业生月薪高达2万元。黄冈职院大学生就业率连续17年超过98%。

专业技术人才的加油站

8月2日,由黄冈职院承办的黄冈市基层临床医师(含中医师)专业技能提升培训班在黄冈市中心医院举行了结业典礼。来自黄冈市各乡镇卫生院、社区卫生服务中心的40名基层卫生专业技术人员顺利结业。 9月3日,来自全市48家饲料生产企业的103名学员,参加了由黄冈职院主办的黄冈市新型职业农民培训班。今年,该校将承担全市新型职业农民培育工程项目计划757人。

“任何时候,都不要忘了,为什么出发。”黄冈职院党委书记张新佳介绍,1949年5月,黄冈地区解放,各行各业百废待兴,人才短缺。同年8月,黄冈财经干部学校建立并开班。这就是学校的初心、根脉。

不忘初心、牢记使命。为培养更多适应黄冈高质量发展的各类专业人才,利用学校专业和科研优势,推进万人职业技术培训工程。

横向办班,学校与国税、财政、招标局、县市理工中专等等单位先后联办多期培训班,将课堂设在深山茶园、企业车间、学校医院,师傅带徒弟手把手教,带出了一批各行各业的技术骨干。仅2018年开展各类社会培训7859人,开展技术服务、送医下乡等服务活动16次。

团风县喜羊羊山羊养殖专业合作社理事长周利强说,参加黄冈职院培训后,自己更新了创业理念,开启了创富思路,学校还跟踪服务,协助建设网站,帮助他解决单一养殖山羊规模小、发展空间小的困惑,成功转型经营山羊,成为村民们发羊财的“领头羊”,实现了培训一人,带动一片,致富一方。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在国家大力发展现代职业教育、市委、市政府大力支持黄冈职院改革发展的今天,在孕育着希望的黄冈大地上,黄冈职院以其独有的大气魄、大思路、大手笔,载着全市人民的重托,朝着建成“双高”的目标豪迈挺进,为黄冈高质量发展,建成全省区域性增长极插上腾飞的翅膀!

链接: 黄冈职院:育人“接地气” 政校企共赢