黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

湖北高校思政网:黄冈职业技术学院机电学院举办社会主义核心价值观教育大讲堂之民主篇


作者: | 来源: 湖北高校思政网 | 点击数: | 发布时间:2019年03月24日

本网讯(通讯员 焦爱新)3 月21日晚上,黄冈职业技术学院机电学院在学术报告厅举办社会主义核心价值观教育大讲堂之民主篇,主题是“人民当家作主、国家长治久安”,团总支书记李孝智主讲,全体辅导员和2018级全体学生参加了本次活动。

201909250922481204.Jpeg

李孝智介绍了斯宾诺莎的“天赋人权”思想、洛克的“权力分立”思想、卢梭的“主权在民”思想等西方的民主思想,分析了近代欧洲民主思想发展的原因及深远影响,强调了民主思想与专制思想的根本区别。他强调一个国家要真正实现国内和平稳定、繁荣发展,必须坚持走适合自己国情的道路,实行切合自己国情的政治制度。我国人民代表大会制度和人民政治协商制度都是适合我国国情的民主制度,实现了人民当家作主。公民也要正确行使民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的权利。

他要求同学们能深刻领会培养与践行社会主义核心价值观中民主的重大意义,要明确民主是一种权利,也是一种责任,要正确地行使和担当。同时强化学习,从自己做起、从身边做起、从现在做起,传播筑梦正能量,做一个社会主义核心价值观的践行者和传播者。

链接:黄冈职业技术学院:机电学院举办社会主义核心价值观教育大讲堂之民主篇