黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:闪耀着习近平文化思维的光芒


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2018年01月03日

黄冈职业技术学院马克思主义学院党总支书记、院长 王政芳

我认为《习近平谈治国理政》第二卷闪耀着习近平同志的一种思想光芒——文化思维。

 一、习近平“文化思维”的内涵和本质。文化思维,是指从一个国家或民族的文化演进中看到了传统文化、尤其是精神文化对这个国家或民族的巨大影响,从而把文化建设与创新摆在很高地位,并多以文化视角分析和解决当下经济社会发展问题的思维方式。

二、习近平“文化思维”的形成逻辑。在学习优秀传统文化中习近平同志奠定了“文化思维”自发基础;在工作实践中习近平同志产生了对优秀传统文化重要作用的高度认同,形成了“文化思维”的自觉实践。一是他经常引用《论语》等子集经史中的古语、格言来阐释问题、分析问题,形成了其鲜明的文风,也成为一种独特的现象。二是他在从政的经历中逐渐认识到了优秀传统文化对经济社会发展的重要促进作用,从而高度重视弘扬优秀传统文化,形成了自己的历史文化观;在治国理政与国际交往中,习近平同志产生了对中华优秀传统文化的强烈自豪,形成了“文化思维”的自信情怀。

三、习近平“文化思维”的主要表现。宏观层面,习近平重视培育新时代社会主义先进文化。他在大力弘扬和培育社会主义核心价值观、意识形态工作、提升国家文化软实力、建设社会主义文化强国等方面都提出了一系列新思想新理念新战略,引领我们迈向文化强国的新征程;微观层面习近平同志身体力行带头弘扬中华优秀传统文化。如给全国道德模范让座、看望梁家河村村民、陪老母亲散步等等,都让全国百姓看到了一个有情有义、重情重义的“人民总书记”的形象。总书记的这些举动是他的“文化思维”的充分体现。

链接:闪耀着习近平文化思维的光芒