黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:勇当有理想有本领有作为的新时代弄潮儿


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2017年11月24日

分享到:

黄冈新闻网(黄冈日报)消息(记者沈红星)迈进新时代,开启新征程。高校师生如何担当新使命?11月23日,黄冈职院学术报告厅座无虚席,互动连连,掌声频频,市委书记、市人大常委会主任刘雪荣在这里与黄冈职院672名师生代表,面对面宣讲党的十九大精神,共话新时代新使命。他寄语广大师生:以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,奋勇投身实现中华民族伟大复兴新征程中,争做有理想、有本领、有担当、有作为的新时代弄潮儿。

“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”宣讲一开始,68个字的十九大主题,刘雪荣一字不错地脱口而出,一下子吸引了会场师生钦佩的目光。两个小时的宣讲中,刘雪荣以《开启实现中华民族伟大复兴新征程》为标题,从大会的盛况与总体把握、大会主要精神和重大贡献、大会的历史地位和重大意义三个方面,结合自己参加党的十九大和平时学习思考的切身体会,对十九大的丰富内涵、精神实质进行了全面阐述和系统讲解。一段段精辟简练的解读、一个个具体生动的事例,让在场的每一名师生产生强烈的思想共鸣,赢得现场师生一阵阵热烈的掌声。

主题宣讲结束时,意犹未尽的师生们争先恐后向刘雪荣提问,刘雪荣一一作答。

在回答“参加十九大有什么感受”时,刘雪荣一连用了三个“激情澎湃、无比振奋。”他说,大会期间听报告,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展、分组讨论,大家一致深切体会到,以习近平同志为核心的党中央是坚强有力的领导集体,我们党是伟大光荣正确的党。只要我们坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向和道路走下去,中华民族伟大复兴的梦想就一定能够实现。

在回答关于“黄冈职院如何贯彻落实党的十九大精神,更好地服务黄冈经济社会发展”问题时,刘雪荣充分肯定了黄冈职院近些年来的办学成果。他指出,党的十九大报告提出坚持教育优先发展战略,作为高校,要坚持以学生为中心,落实立德树人根本任务,坚持新发展理念,加大开放合作,推进校企合作、产教融合,不断提高办学质量和水平,推动党的十九大精神在高校落地生根,推动黄冈职院再创新业绩,在行业有地位、在全国有影响。刘雪荣还特别寄语广大青年学子,青年兴则国家兴,青年强则国家强。未来五年既是国家“两个百年”奋斗目标的历史交汇期,也是同学们完成学业投身实践的人生交汇期,广大青年学子要坚定理想信念,既志存高远又脚踏实地,珍惜韶华,勤奋学习,增强本领,在奋勇投身新时代伟大实践中激扬青春,放飞梦想,勇当新时代弄潮儿,书写无愧于伟大时代的人生华章。

在回答人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾在黄冈有哪些表现问题时,刘雪荣介绍了我市近些年来发展成就、梳理目前存在区域发展不平衡、产业发展不充分等短板。谈到黄冈正处于振兴崛起的关键时期,他用了两个形象的比喻,黄冈现已经到了飞机高速滑翔即将腾空起飞的阶段、到了已经完成地基建设即将开始建设地上建筑的阶段。他豪情满怀地号召:在黄冈爬坡上升期,各级各部门任重道远,期望黄冈职院,顺应黄冈产业发展需求,培养更多高素质技能型人才,共享万丈高楼拔地起的黄金机遇期!

凝聚共识,激荡共鸣。一个个问答往来、热烈交流间,党的十九大精神春风化雨,润泽人心,激励黄冈人民共同前行。黄冈职院党委书记张新佳、校长姜安心点赞:“宣讲紧密联系黄冈实际、高校师生实际,有高度也有温度,让人听得进、记得住、有收获,为我们办学进一步指明了方向,为广大师生教学和学习提供了一把钥匙。”

链接:勇当有理想有本领有作为的新时代弄潮儿