黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

医药学院举办2018级新生适应性心理健康教育专题讲座


作者:祁小珉 | 来源: 医药学院 | 点击数: | 发布时间:2018年09月30日

9月29日晚7点,医药学院在学术报告厅举办2018级新生适应性心理健康教育讲座。讲座由心理学硕士、国家二级心理咨询师、心理健康教育中心朱晓宇老师主讲,医药学院全体专兼职辅导员、2018级临床和口腔两个专业的670名女生参加,此次活动由医药学院党总支副书记陈胜红主持。

陈胜红首先用“两个特殊”四个字概括出与会对象的与众不同,同时凸显了此次讲座的重要性。一是专业的特殊,临床和口腔不仅是我院的特色专业,还是龙头专业;二是性别的特殊,参与的同学均为女生,我院女生人数较多,女生的身心健康与校园的和谐稳定密切相关。

朱晓宇以“新起点、新视野、新希望”为主题,从以下五个方面展开讲座。一是阐明适应需要过程。至少需要一年的时间才能适应大学生活,需要历经三个时期,即缓解期、调节期,稳定期,只有这样才能真正意义上适应大学生活。二是发现变化。同学们怀揣着梦想来到大学校园,发现生活环境变了、交往对象变了、学习习惯变了、奋斗目标变了,与以往的生活有太多的不同。三是要积极适应。要学会生活、学会学习、学会交往、学会成人,活出精彩。四是经验分享。通过校心理健康协会会长吴京泽、部长张燕丽以及2017年湖北省朗诵大赛冠军、大学生青春同伴社会长胡萌萌3位同学讲述自己的所学、所感和所得,分享了自己从适应到蜕变的经验,鼓励学妹们努力改变、充实和完善自己。五是现场展示。青春同伴社社员们潇洒的动作舞出了生命之舞的真谛,令师生们领悟并感慨青春无悔。

本次讲座形式多样、内容丰富,让同学们受益匪浅。在场的女生听完讲座后感觉轻松和释然,她们表示将以积极、健康、向上的心态投入到接下来的学习和生活中,更好地驾驭自己的大学生活。