黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

关爱健康在行动,慢病防治进社区


作者:陈晓辉 | 来源: 医药学院 | 点击数: | 发布时间:2018年05月08日

分享到:

5月6日,医药学院临床医学专业团队在党总支书记陶志勇、副院长梅雨珍的带领下,前往麻城市龟山镇铺头坳社区成功开展大型慢性病防治宣教活动。本次活动旨在更好地开展慢性病防治进社区,服务于老区人民,同时积极响应国家精准扶贫工作。临床医学专业团队主任李素君,教师何咏祥、周瑶、徐利华、张绪恕、陈晓辉等人参与了本次活动。

团队抵达社区后,受到了社区领导和居民的热烈欢迎,启动仪式上,梅雨珍介绍了本次服务活动的目的和内容,鼓励在场群众积极参与,同时提醒临床医学人员认真做好各项服务工作。铺头坳社区党委书记汪井义同志代表老区人民对我校冒雨下乡送医送药送健康行动表示衷心感谢。随后,全体医疗人员投入到紧张而有序的医疗活动中。

活动现场,医疗人员免费为社区居民进行慢病健康宣教和现场诊疗,团队人员耐心细致地询问、检查、分析病情,认真解答群众关于常见病多发病的预防及诊治问题,并对患者进一步诊疗指明了方向。活动中累计血压测量300余人次,心电图检查100余人次,血糖测定150余人次,提供现场咨询200余人次,结合病情现场赠送常用药品,详细记录并建立了慢性病管理档案。

活动结束后陶志勇作了总结讲话,认为本次活动组织有力,工作开展卓有成效,同时也分析了工作中存在的不足,如医疗用药物数量有限,活动形式相对单一等,有待于在今后的医疗服务工作中进一步改进。

本次活动为期一天,获得了当地居民的一致好评,一定程度上提高了当地居民对于慢性病防治知识的知晓水平,同时收集到的大量慢性病患者信息也为学院“慢性病管理中心”的建设积累了素材,这对促进临床医学专业建设和提高其社会影响力具有重要意义。

今后,医药学院将不断践行医疗卫生服务,在各种社会活动中进一步探索医疗服务的模式和技巧,不断提高医疗服务水平和效果,更好地发挥出高校传播知识、服务社会的功能。