黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

打造中职有效课堂,提高人才培养质量


作者:杜新满 | 来源: 质量管理处 | 点击数: | 发布时间:2018年04月16日

4月13日下午,质量管理处、电子信息学院在奉贤阁402教室,组织开展了以“中职生有效课堂教学探讨”为主题的教学研讨活动。电子信息学院院长罗幼平、副院长孙俊,质量管理处陈全胜、全校视导员、督导员及电子信息学院专业教学团队教师参加了本次研讨活动。活动由陈全胜主持。

首先,大家观摩了电子信息学院贾飞老师主讲的《多媒体技术与应用》课。贾老师以“图像处理”为授课内容,针对中职生的年龄和学习特点,贾老师采取少讲理论,多示范,多让学生动手做的方式进行教学,在学生操作过程中耐心细致地进行指导,学生动手操作很投入,提高了中职学生的学习积极性。

研讨阶段,孙俊介绍了《多媒体技术与应用》课程在中电子专业中的定位及教学要求,罗幼平介绍了电子信息学院与本课程相关的生产性实训项目,既可以训练学生的操作能力,同时又能让学生获得经济收益。全体听课教师对本次课进行了点评,大家一致认为,本次课准备充分,抓住了中职生的特点,运用教学做一体化教学模式,调动了学生的学习积极性,效果较好。大家还结合贾老师的课堂教学情况,对如何搞好中职生课堂管理,提高中职生的学习兴趣进行了交流。

最后,陈全胜对本次活动进行了总结,贾老师本次课有三个亮点:一是教师讲解思路清晰;二是个别辅导耐心细致;三是学生练习积极参与。同时提出了三点建议:一是讲解有点快;二是课堂互动不够;三是连贯性不够。并希望全体视导员将本次研讨活动成果带回各自教学单位,进一步推广和应用。