黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

机电学院举办诚信教育讲座


作者:吴保军 | 来源: 机电学院 | 点击数: | 发布时间:2017年11月07日

分享到:

11月6日晚上,机电学院在中职园区学术报告厅举办“扬中华美德 做诚信学生”为主题的诚信教育讲座,由党总支副书记焦爱新主讲,全体辅导员和2017级全体学生参加了活动。

焦爱新首先通过《说文解字》解释了“什么是诚,何为信”。讲述了《立木为信》《烽火戏诸侯》《季布免祸》《曾子杀猪》《韩信报恩》《晏殊树信》《郭沫若与芭蕉花》《华盛顿与樱桃树》《尼泊尔少年》《火柴绅士》《感动中国信义兄弟》等诸多古今中外诚信故事;并带领同学们赏析了“精诚所至,金石为开”“背信则名不达”“一言九鼎”“一诺千金”等名人名言警句。他把当代大学生中考试作弊、论文造假、学术抄袭、虚假履历、伪造证书、虚假就业、随意毁约、恶意欠费、校园网贷等等诚信缺失的现象分析得淋漓尽致。要求同学们在今后要做到诚信做人、诚信做事、诚信学习、诚信考试、诚信生活、诚信交友、诚信恋爱、诚信消费、诚信贷款、诚信就业。焦爱新语言诙谐幽默,同学们精神饱满、认真聆听、掌声不断,现场气氛十分活跃。

最后,他带领同学们齐诵《大学生诚信守则》。他要求各班级要在活动结束后利用晚自习时间,以“诚信”为主题开展团日活动或主题班会,加强诚信教育,巩固教育成果,取得教育实效。

人无诚信不立,业无诚信不兴,国无诚信不强。诚信,是中华民族的传统美德,是社会主义市场经济发展的必然要求,也是社会主义现代化建设对每一个公民提出的基本要求。在社会主义核心价值观里,诚信是个人层面的价值观。青年大学生是祖国的希望,民族的未来,是社会主义事业建设的重要力量,更要干诚信事、当诚信人,做诚信的传承者和发扬者。相信同学们以真诚之心、行信义之事,必定能够以诚取信,以信取胜。