黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

同上一堂课 用好新网络


作者:吴保军 | 来源: 机电学院 | 点击数: | 发布时间:2017年09月29日

分享到:

为了贯彻落实《省教育厅办公室关于开展“同上一堂网络安全公开课”和“网络安全知识进校园”活动的通知》精神,2017年9月28日晚,机电学院在中职园区行政楼学术报告厅开展了以“同上一堂课,用好新网络”为主题的网络安全教育活动,由党总支副书记焦爱新主讲,全体辅导员和2017级新生参加了此次活动。

根据现代网络迅猛发展的特点,焦爱新首先肯定了网络的积极作用,网络信息化实现了教育资源共享,扩大了大学生的视野和人际交往的范围,增强了大学生学习的主动性和创造性,极其有利于大学生整体素质的全面提升。然而,不可否认,网络也是一把双刃剑,用得好则会利人利己,用不好却会害己伤人。因此,他通过列举实例,从网瘾影响学习、网络信息失真、网络道德失范、网络言行放纵、网络资源复制、学业作品抄袭、人际关系淡化、网络引发犯罪等方面深刻分析了低俗网络文化对有些人所产生的消极影响和危害,并教育广大学生要保持清醒头脑,正确运用好网络平台。焦爱新还通过学习讲解《中华人民共和国网络安全法》、播放录像视频,从“沉溺网络危害大”“网络交友需谨慎”“提防网络客人”“谨防网购骗局”“拒绝网络校园贷”等方面对学生进行了网络安全教育和网络安全提醒。

最后,全体起立齐诵了《全国青少年网络文明公约》,他要求各班级要在会后利用晚自习时间,以网络安全教育为主题开展大讨论或主题班会,以进一步巩固网络安全教育成果,使网络真正成为大家传播正能量和获取知识的良师益友,而不是泛滥不健康信息和玩弄游戏的低俗工具。